淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全域融合 提质增效
推动淄博小城镇建设持续健康发展
2018-01-25 10:47:43 作者:
字号:   打印

  近年来,淄博市在省住建厅的支持和指导下,始终把小城镇建设作为促进经济转型升级,推进新型城镇化的重要抓手,多措并举,持续推进,取得了初步成效。全市58个建制镇中,有国家级特色小镇2个、新生小城市1个、重点示范镇2个,省级特色小镇创建镇6个,数量均居全省前列。
一、坚持全域融合,加大扶持力度,小城镇建设取得积极成效
  (一)强化规划引领,完善城镇体系。2016年,市委、市政府城市工作会议确定了“四位一体、组群统筹、全域融合”城市发展思路,提出建设现代化组群式大城市的发展目标,在此基础上,开展新一轮城市总体规划和空间战略规划编制修订,编制完成了《淄博市城镇化规划(2016-2020年)》、《淄博市人口市民化规划(2016-2020年)》和《淄博市农村新型社区和新农村布局规划(2015——2030年)》等,进一步完善以主城区为核心、次城区为重点、中心镇为节点,中心村(新型农村社区)为基本单元的四级新型城镇体系。
  (二)强化项目带动,加快城镇建设。打破区域界线,统筹产业布局,推动道路、绿化、供暖、供气、供水等基础设施向镇村延伸,策划实施了一大批产业项目、基础设施建设项目、生态绿化项目和民生项目。2017年全市确定的330个重大项目中,有121个项目落地38个小城镇,完成投资237.62亿元。
  (三)强化政策扶持,推动特色发展。将小城市、重点示范镇建设和特色小镇创建,作为淄博市经济社会发展主要目标任务,每季度督查、每月调度。做好用地保障,市级统筹省下达的土地利用计划,对新生小城市、重点示范镇和特色小镇单列。加强资金支持,市级按照与省专项资金1:2的比例安排资金,协调国开行、农发行承接相关项目贷款,吸引社会资本。2017年开工建设重点项目165个,完成投资179.4亿元,预计地区生产总值与2015年相比增长17.5%,地方财政收入增长26.7%。
  (四)强化综合治理,改善人居环境。加强镇村污水处理设施建设,全市58个镇镇区生活污水全部实现有效处理。城乡环卫一体化实现全覆盖,长效机制初步建立。2017年启动村庄道路硬化“户户通”工程,全年完成村庄698个。完成农村旱厕改造37万户,提前一年半完成改造任务。完成农村气代煤、电代煤11.3万户,占省下达任务的226%。全市共有省级宜居小镇7个、宜居村庄14个。
二、注重提质增效,加强示范引导,力争小城镇建设发展实现新突破
  2018年是新生小城市、重点示范镇建设和特色小镇创建攻坚之年,我们将按照省厅部署要求,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出新旧动能转换,全力抓好重点项目建设,推动全市小城镇建设发展实现新突破。
  (一)突出园区建设,推动产城融合。加快推进全市五大园区和9个省级经济开发区建设,规划建设10个产业转型升级示范集群,助力新旧动能转换,实现镇园融合发展。加快基础设施和公共服务平台建设,实施经济园区内村庄搬迁,两年完成村庄改造,园区内不再保留自然村,进一步提升园区载体功能。重点打造马桥镇循环经济千亿级园区,探索促进农民就近就地城镇化的“马桥模式”,建设产城融合现代宜居新生小城市。
  (二)突出品质提升,推动文旅融合。以塑造鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化品牌为主线,突出优势资源的深度挖掘、科学利用、有机整合,统筹推进小城镇文化旅游产业发展,努力增加优质文化产品供给。重点建设起凤镇中国康养特色小镇、昆仑镇中国陶瓷特色小镇和高青县温泉特色小镇、淄川区富硒特色小镇、临淄区蹴鞠特色小镇等。
  (三)突出地域优势,推动区域融合。发挥各区县经济园区地理位置毗邻、主导产业相似的优势,规划实施四个边界关联片区的互联互通项目,加快推进跨区县融合发展,结合小城镇建设,促进产业、文旅、园区配套协作和交通、燃气、供热等基础设施共建共享,推动“四位一体、组群统筹、全域融合”。
  (四)突出项目建设,推动城乡融合。2018年,市重大项目332个,总投资1030亿元,其中120个项目将落地小城镇,总投资939亿元,计划完成投资363亿元。重点建设八纵六横区县域互联互通交通网络,实施全市公路和河流沿线垃圾专项治理,规划建设一批小型湿地公园、水系连通工程、河湖水域岸线整治工程,通过推进交通、能源、水利、环保和信息网络等基础设施建设,进一步提升基础设施互联互通水平,提高小城镇综合承载能力,推进城乡一体,融合发展。
  各位领导,我市小城镇建设工作虽然取得了初步成效,但与先进地区相比,还有一定差距。我们将以此次会议为新的起点,认真贯彻会议精神,学习借鉴先进经验,以示范引领、全面提升、城镇发展、百姓受益为目标,进一步提升小城镇建设水平和质量,为加快新型城镇化做出新贡献。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像