淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
安全生产“呼唤”责任保险
2017-05-15 09:30:57 作者: 贾丽萍
字号:   打印

  统计数据显示,2016年,我市共发生生产安全事故203起,死亡121人,给相关企业和涉事家庭带去了重大损失。
  令人欣慰的是,我省、市先后建立和实施了以工伤保险和安全生产风险抵押金制度为主要内容的安全生产风险防范与保障制度。但实践表明,这两项制度在抵御事故风险能力方面仍然存在一定的局限性。
  据人保财险淄博市分公司相关负责人介绍,工伤保险的保障范围主要是从业人员的伤亡补偿,生产安全事故的应急救援、善后处理和第三方人身财产损失缺乏保障。另一方面,风险抵押金容易造成大额资金闲置不能投入生产经营,因此企业缴存积极性不高,而且发生事故后又远远不能满足善后处理的需要。
  因此,从国家到地方都将安全生产责任保险作为必要的安全生产风险管理手段开始着力推行。
  例如,新的《安全生产法》明确提出国家鼓励企业投保安全生产责任保险。2016年国务院发布的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》中,要求建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工等八个高危行业领域强制实施。今年国务院《安全生产“十三五”规划》中明确指出,健全企业安全生产费用提取与使用管理制度,建立企业安全生产责任保险制度。我省《关于全面贯彻落实<山东省安全生产条例>的通知》中明确规定了矿山、交通运输、危险化学品等行业和领域的生产经营单位应当根据国家规定实施安全生产责任保险制度。
  同样,在我市《关于加强安全生产责任保险工作的意见》中也指出,安责险工作主要是在全市的高危行业以及可能导致群死群伤的行业领域开展,保障对象是受到生产安全事故伤害的人员。其中,矿山、交通运输、危险化学品等行业领域强制实施安全生产责任保险。
  “设立安全生产责任保险制度,就是要利用保险的‘大数规则效用’,为生产安全事故应急救援、善后处理、第三人人身伤害和财产损失提供保障,同时弥补雇员死亡后工伤保险赔偿标准的不足。这为安全生产监管部门找到风险管理的抓手,减轻企业经济压力和后顾之忧,保障职工合法权益三方共赢提供了支持。”该负责人如是说。
相关链接
  中国人民财产保险股份有限公司(简称“中国人保财险”,下同)是经国务院同意,中国人民保险集团公司发起设立的、亚洲最大的非寿险公司,是“世界500强”企业。
  中国人保财险淄博市分公司是全市设立时间最早、机构最多、规模最大的国有财产保险公司。目前,公司在五区三县和高新技术产业开发区均设有分支机构,从业人员近2000人,主营机动车辆保险、财产保险、货物运输保险、责任信用保证保险、意外健康保险等多个险种,服务领域涉及经济社会发展和人民生产生活的方方面面,综合实力在全市保险行业中处于领先地位,市场占有率稳居淄博市场首位。公司连续多年保持了“省级文明单位”、“重合同守信用单位”等荣誉称号。近三年来,淄博人保财险累计实现保费收入21亿元,处理各类财产保险赔案28万起,支付赔款近12亿元,承担经济风险9488亿元,上缴地方税金近3亿元,为我市的经济发展和人民生活的安定做出了积极贡献。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像