淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
科技金融打造共享金融新业态
——齐商银行科技金融助力小微企业发展
2017-08-02 17:17:01 作者: 扈健
字号:   打印

随着互联网经济在国内的迅速发展,小微企业与大中型企业的信息技术落差不断缩小,以往小微企业“杂、乱、散”的状况悄然发生改变,有望成为我国经济供给侧改革的增长点和新动能,而作为主要资本供给方的我国银行业却长期无法真正跟上小微企业需求的步伐。齐商银行敏锐的发现了科技变化为小银行带来的新机遇,通过创新“科技共享金融”新模式,支持了小微企业发展的同时也实现了自身的战略转型发展。
从“广撒网”到“网广撒”
从2012年开始,齐商银行逐步形成了一套具有自身发展特色的小微信贷标准化技术体系,一改往日传统银行“高大上”的形象,从地毯式扫街、陌生拜访等营销方式开始打破了等客上门的老观念。然而随着“互联网+”时代的到来,小微企业纷纷将关键环节转入线上,“广撒网”获客营销模式优势迅速弱化。齐商银行迅速做出策略调整,将产业网、区域网、物流网等大网抛撒出去寻找客户,进行“网广撒”的同时为每个网定制产品、设计风控模型、匹配服务方案,进而将每个网变成 “小微企业综合金融服务网”。
从“人跑人”到“数跑数”
以往小微企业由于没有规范财务数据,所以必须由客户经理对小微企业主进行实地、实时考察,这种“人跑人”的调查模式,使客户经理承担了记录者、传递者、还原者等多重角色,服务效率可想而知。齐商银行及时将考察重点转到“数据”上来,把长期积累的小微企业授信原始数据库与考察获取的小微企业上下游交易数据、通过第三方大数据公司获取的行为数据进行有效结合,实现效率翻番的同时,让小微信贷专营机构不良率长期保持在万分之几的低位。
从“点对点”到“手拉手”
互联网经济的特点是开放和共享,齐商银行面对广大的小微金融市场寻求多方合作,实现信息和利润共享。基于此,2015年齐商银行构建了在线供应链平台,将合作的核心企业、供应链公司、数据公司等纳入平台,“手拉手”整合小微企业生产经营“资金流、物流、商流、信息流”的“四流合一”,实现了小微授信的纯闭环操作,以此为基础的齐商银行在线供应链金融涉农试点项目实施2年,4名客户经理累计为全省180区县540村的两千余户农户,发放了近12亿元贷款,未出现一笔不良,大大提升了服务效率、降低了小微企业融资成本。
从“背对背”到“心连心”
不可回避的是,在传统小微金融中银行与小微企业关系微妙。小微企业向银行“推销”自己,提供各类经营资料、经营数据,而数据往往与实际不符。传统银行也对小微企业“挑肥拣瘦”,担心出现风险。传统银行与小微企业之间在实践中形成了“背对背”的合作状态。齐商银行从科技金融的变化中找到了破解这个难题的新方法,2015年开始打造的“齐乐融融e+”互联网金融发展计划,立足打造银行搭台、多方参与、利益共享的科技金融发展新业态,不仅打通了服务小微企业的一公里,还打通了小微企业自身生产经营的各个方面,让小微企业享受资金服务的同时也享受到经营服务,共同打造和谐发展的共同生态体系。
以互联网为代表的信息化时代的到来改变了传统小微企业的经营模式、交易习惯甚至融资方式,让传统银行业金融机构难以再像以往那样通过一家独大的网点优势和资金提供方的强势地位争取到优质小微客户,齐商银行的成功转型实践证明,放下身段、找准定位,突破固有经营理念与运营模式的拘束,寻求多方合作共赢将是未来小微金融发展的变革方向。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
12月14日,高青县常家镇鼓张村,村民张久梅和不满周岁的外孙女坐在暖气旁玩耍。尽管窗外飘着雪花,她
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像