淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
境内虚拟货币交易场所将取缔
2017-10-12 11:06:14 作者:
字号:   打印

  9月4日,央行等七部门联合发文,指出首次代币发行(ICO)融资本质是非法公开融资,要求立即停止,同时清退存量。
  据相关监管层人士表示,将取缔境内的虚拟货币交易场所,并已约谈相关平台。在宣布10月底逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务之后,9月16日,火币网、OKCoin币行等交易平台均修改公告称,下一步将停止所有关于虚拟货币的交易业务。
  中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成日前表示,比特币等虚拟货币能够实现点对点匿名转账,对于中国资本项目管理和洗钱监管是一大挑战。监管层应根据有关法律规定,针对利用虚拟货币从事违法行为的人进行更加严厉的监管。
  确实,近年来,虚拟货币不仅仅是作为虚拟商品来炒作,具有二级市场的交易风险,而且其已经成为地下经济、非法经济的重要支付工具,用于走私、贩毒、洗钱等用途,这也是监管更大的担忧所在。
  “任何虚拟货币本质上都不是法定货币,技术的进步确实会促进人类社会进步、制度改革,但技术不能替代国家的经济政策。”盛松成说。
  他进一步解释,任何虚拟货币都不可能取代中央银行发行的货币,因为货币政策是现代国家调控经济的主要政策手段之一,所以必须由中央银行垄断货币的发行权。未来,即使是推出所谓的数字货币,抑或进入“无现金社会”,也应该由央行主导,这一标准放之四海而皆准。
  区块链、比特币、ICO经常被同时提起,但三者绝非同一事物。区块链是一种分布式记账的技术,在金融等众多领域有广泛应用;比特币作为一种加密数字货币,是区块链技术的一种应用;ICO仅仅是通过发行新的加密数字货币的方式进行融资的行为。
  央行金融研究所所长孙国峰近日接受媒体采访时指出,叫停ICO是十分必要和及时的,但是这并不妨碍相关的金融科技公司、行业机构、技术公司去继续研究区块链技术。区块链本身是好技术,并不是只有通过ICO才能进行区块链技术研究,还可以通过各种技术进行研究,不应当将区块链和ICO画等号,需要进一步拓宽研究和发展区块链技术的视野。
  盛松成也表示,尽管ICO被叫停、虚拟货币交易有待规范,但区块链技术本身仍然值得鼓励。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像