淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
科技引领创新 “接地气”银行的“高大上”举措
——齐商银行借力科技手段 助力普惠金融发展
2017-12-20 09:28:53 作者:
字号:   打印

  在全国小微企业金融服务电视电话会议中,李克强总理提出,要将小微企业金融服务放在更加重要的位置。政策引导、环境驱动的双重导向,使得“服小助微、支持实体”成为商业银行今后一段时期的主要努力方向。
  2016年以来,小微企业数量迅速增长,目前已占全国企业数量的97%,而小微企业发展中存在着大量的融资缺口。随着信息化、网络化浪潮席卷整个国民经济体系,小微企业与大中型企业的信息技术落差不断缩小,有望成为我国经济供给侧改革的增长点和新动能,而我国银行业却长期无法真正跟上小微企业需求的步伐。齐商银行敏锐地发现了科技变化带来的新机遇,通过创新“科技金融”新模式实施“高大上”举措,支持了小微企业发展的同时也实现了自身的战略转型发展。
“高”标准
主打批量化、规范化
  齐商银行通过引进、消化和优化国际先进微贷技术和总结、提炼和整合本土实践经验,形成了一套综合全流程标准化小微信贷技术体系,为从根本上解决小微企业“融资难、融资贵”的问题提供了新解决思路。经过近几年的探索实践,开始由小微信贷业务的单笔单户放款向批量化审批小微金融项目贷款质变发展。
  例如,齐商银行开发了批量化标准化的农村金融项目体系,旨在解决在传统金融服务下,单个农户无法从商业银行获得资金支持的难题。2017年前三季度,农贷项目客户经理人均放款量120笔,未出现一笔不良,在解决“三农”客户融资难题的基础上,实现了小微授信效率与资产质量的“双飞跃”。
“大”数据
破解银企信息不对称难题
  齐商银行抓住小微企业经营链条化、数据线上化的特点,及时将对小微企业的考察重点转到“数据”上来,通过多维度数据分析实现了产品的精准匹配、考察数据的精准获取、风险防控措施的精准覆盖和贷后预警的精准把控,以数据说话、以数据授信,实现效率翻番的同时,让小微信贷专营机构不良率长期保持在万分之几的低位。
“上”系统
依托平台战略实现“融资+融智”
  在省内率先上线了“在线供应链平台”,结合“应收账款质押”“保兑仓”等多款产品,形成了与行业龙头企业合作、与电商平台合作、开展动产质押供应链等多种供应链金融服务模式,在帮助企业“融资”的同时,结合供应链运营模式特点为其定制个性化综合服务方案,将金融助力注入整条供应链发展关键节点,实现“融智”。例如,目前龙头企业的上下游客户比较分散,单个分支行受物理网点限制无法覆盖大多数客户群体。齐商银行依托在线供应链平台,串联分支机构资源,已累计为2000余家企业注入了近18亿元资金活水。
  科技金融时代的到来改变了传统小微企业的经营模式、交易习惯、融资方式,让传统银行业金融机构难以再通过一家独大的网点优势和资金提供方的强势地位争取到优质小微客户,齐商银行的成功转型实践证明,放下身段、找准定位,充分利用科技手段打通信息交互渠道,寻求多方合作共赢将是未来小微金融发展的变革方向。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像