淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
37载满芳华——记农业银行淄博周村支行“服务明星”刘桂芝
2018-05-02 09:48:34 作者:
字号:   打印

 

        □本报记者 刘峻峰 签约摄影师 陈鹏 通讯员 封立猛 曲亮

孝德传家,刘桂芝几十年如一日悉心照料养母

优质服务令刘桂芝赢得忠实“粉丝”,也成为农行淄博周村支行的“金字招牌”

 

        孝心善家无怨悔 她是“孝德”人

        熟悉刘桂芝的人都知道,她有着一段曲折的身世。刘桂芝出生时正赶上1963年“三年灾害”。因家庭贫困无力抚养,年仅2个月大的她被送养到其他人家,不久后其生母便因病去世。她的养父是一名革命军人,参加过抗日战争和抗美援朝,养母也是一名“红嫂”。在养父母的教育熏陶下,从求学、工作到成家,无私奉献的种子一直扎根在刘桂芝心灵深处。

       几年前,刘桂芝的养母突发脑溢血,在医院抢救治疗了二十多天,刘桂芝和丈夫一直陪伴在侧,一天只睡几个小时。出院后,老人留下了严重的后遗症,生活完全不能自理。为了不影响工作,刘桂芝起早贪黑,每天为老人喂饭、洗头、洗脚、洗澡、穿衣、接屎接尿。她主动学习按摩技术给母亲抚胸、捶背、暖手脚,还经常讲笑话来转移母亲注意力。

      功夫不负有心人。经过刘桂芝几十年如一日的悉心照料,老人思维清晰,病情无反复,身上没起丁点儿褥疮。

      安岗敬业终如一 她是“诚德”人

      1981年入行的刘桂芝是农业银行淄博周村支行公认的“老大姐”。37年来,她从事过出纳员、网点负责人、大堂经理等多个岗位,出色的业务能力和兢兢业业的工作态度让她收获“零差评”,同事和领导高度认可。

      刘桂芝担任内勤主管那年,恰逢市行举行业务培训,为提高业务能力,更好服务客户,她只能请亲戚代为照看仅两岁大的儿子。有时加班到很晚,回到家儿子都将她当成“陌生人”。

      从事营业部大堂经理期间,刘桂芝以优质的服务、高超的业务能力赢得大批忠实“粉丝”。从事个贷中心客户经理期间,因为久坐,刘桂芝腰病复发,她就半倚着墙坚持资料审批。现在,她又担任东门路金融便利店的值班经理。她努力学习掌握机具使用方法,积极引导客户,大大缩短了客户等候时间,开辟了“金融便利服务”新模式。不仅如此,兼职管库员的她还承担着自助设备的加、配钞任务。同事们都说她:“老将出马,一个顶仨!”

      一分耕耘一分收获。这些年,刘桂芝所在网点业绩屡创新高,先后获评周村支行“先进单位”、“优秀党支部”称号。刘桂芝多次荣获“服务明星”,并连续20余年荣获支行“先进工作者”称号。

      热心公益品自高 她是“爱德”人

      身为党员的刘桂芝一直活跃在服务群众、热心公益的一线。1993年,刘桂芝当选为周村区人大代表,她深知,荣誉代表着责任,总是竭力抽出时间来完成当地的公益性事务,一有空就到街道上转转,给群众们帮帮忙,调解纠纷。

      1998年,刘桂芝任营业部内勤主管,早7点上班,晚7点下班,有时要加班到晚9点。但她不叫苦累,尽职尽责,主动牺牲休息时间和节假日,让客户少跑腿,多办事。记得有位客户存款后不慎将身份证遗失在支行,急于要用,但要到晚上9点后才能来取。她许下承诺:“不管多晚我等您。”到了晚上10点客户才赶到。他看着失而复得的身份证和一身疲惫的刘桂芝,感动不已:“大姐,谢谢你!”

      积善之家有余庆 她是“仁德”人

      家和万事兴。1987年,刘桂芝的养父因病去世,不久后儿子也呱呱坠地。嗷嗷待哺的儿子,年纪尚幼的弟弟,身体不好的母亲……坚韧的刘桂芝勇扛家庭重担。几十年过去,儿子健康成长,弟弟抚养成人,母亲颐养天年,她将这个家筑成了温暖的港湾,人人见了都夸她孝顺、能干。

      2015年,养母突发脑淤血,就在此时小孙子又出生了。刘桂芝告诉自己,没有过不去的坎。从此,她就没有片刻休息。每天下班,安排好孩子,就得匆匆赶到母亲那里,三头牵挂奔忙。

      这些年,面对生活中的大小艰辛和挑战,刘桂芝从未喊累抱怨,乐观从容应对。对待老人以孝为先、对待邻里以善为本、对待晚辈关怀备至、对待同事真诚热情,她就像乱石中的一株幽兰,香远益清,朴素芳香……

 

        责任编辑 李艳
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像