淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
教您六步辨清非法集资真面目
2018-05-30 09:53:34 作者:
字号:   打印

警惕非法集资八种行为:
1、明显超出公司注册登记的经营范围,尤其是没有从事金融业务活动资格、频繁变换公司及投资项目名称。
2、许诺超高收益率。
3、以个人账户或现金收取资金,现场或即时交付本金即给予部分提成、分红、利息。
4、在街头、超市、商场等人群流动、聚集场所摆摊设点发放“理财产品”广告,尤其以老年人为主要招揽对象。
5、在发放的宣传单上印制所谓的领导照片、重要会议文件内容,用以证明所推销的投资、理财项目受国家支持。
6、怂恿群众将个人房产进行抵押,获取银行贷款后投资所谓的“项目”或“理财产品”。
7、招揽群众参加在宾馆、饭店、写字楼举行的“投资推介会”。
8、通过群发短信、电话等通讯方式推销“投资项目”、“理财产品”。
辨别非法集资六技巧:
1、看收益。相比银行贷款利率和普通金融产品的回报率,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。相关法律规定,参与非法集资造成的损失,由参与者个人承担。
2、看牌照。看其营业场所是否摆放有关金融监管部门的金融许可证,只有营业执照不代表该公司可以集资。同时要看其经营的业务是否属于发证机关核准的业务范围内。
3、学知识。要掌握必要的金融知识,仔细阅读相关合同条款,不要轻信代理人口头宣传。要正确地判断风险,不被所谓的高回报所诱惑。
4、多咨询。广大市民可通过政府网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法的上市公司,是不是可以发行公司股票、债券、国家规定的股权交易场所等。如果不具备发行、销售股票和出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就涉嫌非法集资。
5、慎决策。对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士商量、审慎决策,防止成为其发展的下线目标。特别是中老年人,面对高额回报的宣传时,特别需要提高警惕,不要轻信,投资前要和子女或朋友商议,提高判断力,增强自我保护意识。
6、强理性。增强理性投资意识,坚信“天上不会掉馅饼”,不能因所谓的“高返还”动了贪小便宜的念头。高投资往往伴随高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。
(淄博市防范和处置非法集资工作领导小组办公室宣)

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像