淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
责任 担当 尊严
——淄博七中加强七支队伍建设工作侧记
2013-01-14 13:33:11 作者:
字号:   打印

      淄博新闻网讯  刚刚过去的2012年时全市教育系统“深入推进教育改革创新,大力加强教育队伍建设”之年。作为山东省“1751”教育创新项目学校,淄博七中将继续推进“1751”改革创新工程建设与推进教育创新,加强教师队伍建设结合起来,全面强化七支队伍建设。

      加强学校班子队伍和中层干部队伍建设。学校班子成员现有5人,缺2人。在人员紧张的情况下,学校班子只有通过加强班子建设,提高管理者自身素质来高效发挥管理效能,对教育教学工作提供组织保障。班子成员加强学习,吃透省市教育工作精神,保证方向正确,指挥得力;加强工作调研,多深入备课组、教研组和级部,倾听一线教师的心声,做好一线教师的后勤保障工作;加强班子成员之间的沟通,利用周前会、碰头会的时间,加强信息沟通和方法交流,发挥集体的智慧共同把工作做好。学校先后有两名校级领导赴新加坡参加考察学习,一名校级领导赴台湾考察学习,开阔了视野,提升了学校的教育领导力。学校组织了中层干部队伍竞争上岗,缺额得到及时补充。根据实际需要,学校利用暑假组织了首届部分管理岗位竞争上岗,任命了6名主任助理,进一步增强了学校的管理力量。学校抓中层干部队伍建设,加强理论学习,用新理论丰富自己,用新方法指导自己;修订中层干部队伍考核评价体系,明确工作岗位和工作目标,落实重点工作项目负责制,用竞争机制保持中层干部队伍的活力。组织中层干部走出去,到高校参与短期理论学习,让他们开阔视野,提高理论素养。学校先后组织中层干部队伍到潍坊一中、莱州一中、内蒙古土默特学校考察学习,在比较中找差距;通过组织中层干部参加九省市二十一校论坛,提升了他们的教育执行力。

      学校还加强师资队伍建设和班主任队伍建设。学校纪委与学校中层干部、中层干部与教职工签订了《淄博七中教师职业道德责任书》,深入开展以“志存高远、爱岗敬业、为人师表、教书育人、严谨笃学、与时俱进”为核心的师德教育。做到依法执教、廉洁从教、文明施教。引领教师拥有更高的精神追求。学校要求全体教师做一个有责任的人,有精神的人,有幸福感的人,把职业、事业和生活,乃至人生都融为一体,在追求中获得更多的人生幸福。学校每两个月召开一次学校范围的校本研修培训会,营造良好的校本研修氛围,积极引导教师在校本研修中提升自己,促进了教师专业成长。组织骨干教师游学活动,以校际联盟为平台,让老师走出去,开阔视野,吸收新鲜东西。借助优质化工程和“1751”工程专家组的外力,发挥好专家引领的作用,开展同课异构等活动,激发教师的教学激情,提高授课能力。以戚业国教授《教师教学微技能发展与课堂自我改进计划》为指导,深入开展教师教学微技能提高活动,举办了教师教学微技能提高活动论坛。以赛课为抓手,促进青年教师脱颖而出。通过举办课堂评优活动,通过听课、评课、赛课等方式,引领和带动青年教师教学基本功的提升;组织好网络教研活动,为配合好市教研室的教研活动,学校更新了部分硬件设施,配套出台了网络教研管理制度等相关规章制度,切实把网络教研工作落到实处。班主任队伍是班级教育教学活动的组织者和执行者,对学生的成长起着核心作用。学校组织全体班主任教师参加了全市班主任网络研修培训,引导班主任运用科学的工作方法依法管理班级,分层次管理学生。每一个学生都很重要,不可偏废,更不能放弃。通过班主任的工作,让好的更好,使一般的、差的也可以通过教育得到提高。学校大胆推选优秀青年教师担任班主任,进一步明确了班主任的职责,提高了班主任的待遇并加大班主任老师在职称评聘、评选先进中的优先力度。

      同时学校还抓好备课组长队伍建设和青年教师队伍建设。备课组长是学科教学、教研、教改活动的组织者和督促者、带头人。学校全力加大备课组长队伍建设,注重挑选年轻的优秀教师担任备课组长,对各备课组长委以重任。学校明确备课组长的岗位责任制和待遇,同时加大备课组长在职称评聘、评选先进中的优先力度。学校注重培养备课组长的工作责任心,要求备课组长围绕学校教改课题突出重点抓课堂教学改革,抓学校课程的具体实施,抓教学科研的真正落实,抓教学质量的有效提高。为促进该项工作的开展,学校重新修订了优秀备课组评比标准,建立考核评价体系,并将评比结果运用到对教师个人的评价中去。加强学校建立健全激励机制,支持青年教师的专业发展,营造青年教师脱颖而出的氛围。学校要求青年教师人人制订个人成才计划,付诸实施。学校坚持导师培养责任制,由优秀的中、老年教师对青年教师进行指导和培养。学校鼓励青年教师在职培训、读书学习,提升教育理论素养、教学能力和教研水平。学校继续组织开展集体备课、公开课教学、观摩课教学活动和青年教师课堂教学比赛,加强青年教师的岗位技能培训,提高青年教师把握教材的能力,语言表达能力,组织课堂教学的能力,洞察学生的能力以及应变能力等。

      此外,学校不断的加强教育科研队伍建设。以《高中课堂教学有效性的研究与实验》和《有效教学过程研究》两大课题为抓手,重视常规教学研究,构建生态课程体系,打造“绿色和谐”课堂 。一是做好两大科研课题人员的管理工作,定期组织活动,加强课题组成员间的交流和成果展示;二是开好课题中期研究交流会,以交流会为平台,通过专家的点评和引导,提高研究者素质。(李淑阔)
 

        责任编辑 李阳
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像