淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
筑党建之魂 强发展之基
——淄博十一中党委加强党建工作纪实
2017-07-10 17:10:01 作者: 高梦倩 苏媛 赵慧玲
字号:   打印

  一个党组织就是一个战斗堡垒。近年来,淄博十一中党委扎实推进"两学一做"学习教育,筑党建之魂,强学校发展之基,促进了学校持续发展。
 

  强化先进性 提高战斗力
  党建工作是学校建设的核心,其强弱关系到党员的凝聚力和战斗力。因此,做好党建工作,首先要加强制度建设。
  学校相关负责人说:"近年来,淄博十一中党委提出了'从低处做教育,办高品质学校'的办学理念和'向管理要效益,向专业要效益'的工作思路,围绕教学抓党建,抓实党建促教学,进一步加强基层党组织建设,以规范管理、优化教学、强化教研、改革创新为抓手,发挥党员的先锋模范作用,努力创建让人民群众满意的高品质学校。"
  学校教书育人,责任重大,作为党员要始终保持先进性。一直以来,学校党委认真落实"三会一课"制度,健全完善中心组理论学习制度,通过举办理论学习研讨会,过读书会、干部论坛,学校140余名在职党员共同读原文悟原理,使"两学一做"学习教育入脑入心。同时,组织党员围绕学校中长期发展规划制定工作,围绕学校办学指导思想和发展目标等内容进行教育思想大讨论,"师德建设活动月"、"道德讲堂"、"时代先锋"评选等活动的开展,不仅丰富了组织生活,还提升了党员的战斗力和凝聚力。
 

  搭配"营养餐"  补足精气神
  党员缺营养会导致成长不良,因此,淄博十一中党委对教育教学一线党员搭配"营养餐",补足精气神。
  一方面淄博十一中党委在党员干部作风上下功夫,组织党员干部书写工作日志、政治学习、业务学习等笔记并定期检查,强化了全局意识、纪律意识和责任意识。另一方面认真落实每月固定党日制度,组织党员集体活动,规范了党员管理,激发了党建活力。记者了解到,淄博十一中党委下设六个支部,各党支部以争创过硬支部为目标,开展党员"三联系"。其中,一名党员教师联系三名学生,给予学习和生活的帮助;一名老党员教师联系一名青年教师,发挥先锋模范作用,促进青年教师教学能力提升;青年教师联系一个备课组,学习先进的教学方法。这已经成为淄博十一中的常态。
  良好的氛围激发了党员的工作热情,党员学先进、赶先进、做先进的劲头更足了,先进事迹也层出不穷。学校党员教师赵慧玲说:"每一次组织生活都是一次精神洗礼、一次自我反思、一次认识提升,这让我及时查找不足更好的工作。"在化学教研组,老党员教师工作严谨、以身作则,发扬"传帮带"的传统,青年教师勤奋好学并借助互联网等信息化手段青出于蓝而胜于蓝,成为教学一线的中流砥柱。教师罗金花爱岗敬业,用师爱滋润学生的心田,得到了家长的好评。各年级学科教研组教学经验的积累,教案不断修改完善并一级级流传,"前人栽树,后人乘凉"的理念在这里得到体现。据了解,淄博十一中涌现出省级先进个人5人、市级名师2人、市级骨干教师48人。优秀教师层出不穷。
 

  倾心育桃李 奉献为教育
  学生管理是学校工作的重头戏,也是检验党员和干部作风的主战场。为此,淄博十一中党委倾心奉献,只为孕育桃李。
  期间,学校领导和党员干部定期参加教研活动,参与集体备课和听评课,党员教师积极参加教学研究、集体备课、同课异构活动,共同为打造高效课堂而努力。同时,淄博十一中党委还实行"日反馈、周点评、月总结"制度强化教育引导,以中层干部和党员骨干教师为主,组成值周组巡视检查,督促学生养成敬畏规范、遵守规范的良好习惯,形成"诚实、守纪、善良、向上"的校风。
  在淄博十一中人的共同努力下,学校先后荣获"省级文明单位"、"全省首批传统文化体验教育实验学校"、"全市中小学德育工作先进单位"等称号;多名党员教师在省、市优质课比赛、全国NOC大赛中获奖;高考连续五年实现新突破,2017年本科上线714人、高分人数均居张店地区第二位……
  "教育是紧跟时代步伐、勇立潮头、敢为人先、数十年如一日的用心倾注。我们将围绕教学抓党建,抓好党建促教学,促进学校教育教学工作全面发展。"学校相关负责人说道。
 

  记者 高梦倩 通讯员 苏媛 赵慧玲
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
12月14日,高青县常家镇鼓张村,村民张久梅和不满周岁的外孙女坐在暖气旁玩耍。尽管窗外飘着雪花,她
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像