淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
金岭中心校:“经纬体系”实现管理无缝隙
2017-09-25 09:14:55 作者: 李光桢 范志敏
字号:   打印

  □本报记者 李光桢 通讯员 范志敏

  徜徉于临淄区金岭回族镇中心小学校园,无论是校园中,还是楼宇间,亦或教室里,处处可见写有“经纬管理一体化责任区*年级*班”并明确责任人的说明立牌,阐释着学校“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁检查、谁负责”的管理理念;而在金岭回族镇中学,记者则观察到无论是课前三分钟的教师候课,课堂上教师不能接听手机的规定,还是对学生从坐姿到读写姿势的纠正等等,学校教育教学工作的每一处都是经纬管理的交叉点。这是记者近日来到金岭镇中心校所辖中小学校采访时,所留下的一幕幕即时的深刻印象。

  落实“一岗双责”,做到岗位明确、职责分明、人员固定;强化点面结合,推行交叉管理,倡导多管齐下自2014年实施“经纬管理一体化”工程以来,以时间管理(经度)从师生入校到离校的全程跟踪式管理为纵轴,以空间管理(纬度)学校教育教学工作的方方面面管理为横轴,以食堂管理为突破点,逐渐延伸到德育管理、校车管理、安全管理、后勤管理、教学管理,直至学校管理的方方面面,时时、处处、事事有人管,管理规范精细化的良好局面,在临淄区金岭中心校所辖各中小学幼儿园业已形成,学校管理由此驶入精细化、持续化、无缝隙化发展的轨道。

  “学校无小事,事事皆教育。”2014年,基于精细化管理的需要,在整体目标确定的前提下,金岭中心校适时提出了“经纬管理一体化”工程:完善安全制度。由中心校牵头制定并落实《经纬管理实施方案》、《各校幼儿园安全工作考核细则》,完善校园物业管理、食堂管理、乘车安全、防震防火演练等一系列安全管理制度,使各项工作有章可循,有据可查。2014年以来,金岭回族镇中学和金岭回族镇中心小学分别被评为“食安山东”优秀食堂和“淄博市标准化食堂”,并多次承办区食堂管理现场会。同时,校车管理也多次在全区作典型发言。构建长效机制。落实“一岗双责”,中心校与各中小学幼儿园校长园长,各校、园与校、园内各职能科室,分别签订责任书,将责任层层分解,逐级到人,并与年终考核、评优挂钩。同时,制定督查评比、考核奖惩等配套措施,致力敦促各中小学幼儿园在时间管理和空间管理上,努力做到岗位明确、职责分明、人员固定。正是这种点面结合、人人参与、整体联动的长效工作机制,强化了“统一领导,分工负责,齐抓共管”的协调性和应急反应能力,最终形成了全程、全员、全方位的无缝隙管理格局。

  好风凭借力。据悉,金岭中心校将以临淄区“加强学校管理提升月”为契机,结合学校实际,严格落实“一岗双责”制度,制定最终落脚在“经纬管理一体化”工程上的实施方案,促使管理进一步细化,责任进一步明确,检查进一步夯实。从而以管理提升促进中学教学质量的提升、小学点评会及素质教育工作的深入开展和幼儿园保教质量的提升,创建民族特色教育,树立金岭教育良好形象,实现办让人民满意的教育的终级目标。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
党的十九大开幕以来,我市广大基层群众热情洋溢,纷纷以不同的方式庆祝十九大胜利召开。
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像