淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
德高身为范,润物细无声
——全国劳动模范李振华老师到淄博中学做事迹报告
2017-10-12 14:28:58 作者: 蒋楠
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (通讯员 蒋楠)10月11日下午,淄博中学300余名教职员工怀着无比激动的心情认真聆听了全国教育系统劳动模范李振华老师的事迹报告会。

  1953年,年仅17岁的李振华老师响应党中央的号召,告别家乡和父母,从南京师范学院只身来到沂蒙山区韩旺小学支教。他扎根淄博偏远山区,在教育战线上一干就是60余年。他无怨无悔、默默耕耘,从工作的第一个月起就拿出工资的四分之一资助贫困学生,65年共捐献115万元,资助贫困学生2100余名。退休后仍然节衣缩食,把大半生积蓄和国务院特殊津贴全部捐出,建立了三个“振华奖学基金会”,累计达293万元,先后资助贫困学生8000多名,奖励优秀学生和教师2800余人次。李振华老师是全市教育战线涌现出众多先模人物的杰出代表,先后受到了三代党和国家领导人的接见;荣获全国教育系统劳动模范、全国离退休干部先进个人、全国优秀公益人物等市级以上荣誉称号96项,享受国务院特殊津贴。李振华老师的事迹感人肺腑,令人敬佩,发人深省,催人奋进。

  会上,大家认真观看了李振华事迹专题片《情洒沂蒙》,都被李振华老师的感人事迹深深打动,许多老师热泪盈眶。随后,80多岁的李振华老师用最质朴的语言讲述了他60余年教书育人的风雨历程。他当年响应国家号召“到最艰苦的地方去”,无怨无悔付出大半生;他强烈感受到了沂蒙老区人民的深情厚谊,从此便决定扎根沂蒙一辈子;他坚守教育阵地,舍小家顾大家,甚至没有见上父亲最后一面;他无私奉献,将半生积蓄全部拿出,捐助数千名贫困学子完成学业。说到动情之处,李老师几度哽咽,潸然泪下。

  大家眼含热泪听完了报告,掌声经久不息,所有人的身心都受到了极大的触动和巨大的震撼。会后,老师们纷纷表示要以李振华老师为榜样,立足本职岗位,强化责任意识和奉献精神,争当“四有好老师”,做好学生的引路人。

  报告会由学校党委书记乔秀波同志主持,他希望全体教师以李振华老师为标杆,学习他爱岗敬业、传道授业的高尚师德,学习他大爱无声、为人师表的伟大品格,学习他安贫乐道、无私忘我的奉献精神。甘守三尺讲台,做人民满意的教师,为教育事业贡献自己的全部力量。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
12月14日,高青县常家镇鼓张村,村民张久梅和不满周岁的外孙女坐在暖气旁玩耍。尽管窗外飘着雪花,她
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像