淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
享受城里孩子一样的优质教育
——三岔中心学校改善办学条件侧记
2017-12-09 09:10:58 作者: 亓和田 司吉富
字号:   打印

近年来,随着均衡县的创建和农村学校校舍改造的推进,沂源县三岔中心学校的办学条件得到了根本性的改善,办学水平日益提高,山里娃享受到了和城里孩子一样的优质教育。

惠民阳光扮靓校容校貌

全校800余名师生告别了在宿舍、教室,甚至露天就餐的日子,喜迁新餐厅。孩子们兴高采烈地端坐在崭新的餐桌旁,津津有味地吃着实惠可口、营养健康的饭菜。小食堂吃出大民生;一排排红瓦石房带着微笑退役了,孩子们喜迁新居,搬进了一座总投资394万元,建筑面积3600平方米的五层框架结构学生宿舍楼。宿舍楼设男女浴室各一间,每层均设男女厕所,宿舍内统一配备内部电话、壁橱、写字台和降温取暖设备;塑胶化操场也在山里的学校落户了,孩子们告别了晴天一身土、雨天一鞋泥的土操场。在课间和体育课,塑胶操场成了同学们活动的乐园;一座总投资1158万元的面积约3100平方米的实验及教学辅助用房楼即将投入使用,按照省级规范化学校的标准,设图书室、阅览室、实验室等功能用室。另外,装饰教学楼,使之既美观又具文化品位;新打深井、新建蓄水池、电热水房实现了师生绿色饮水;新建水冲式厕所改善了卫生条件;新建宽10米的跨河大桥,使师生在汛期出入校园有了安全保障;新建篮球、排球活动场地,重新硬化校园地面和校外停车场;重新设计布局校园绿化;校园水道线路重新布局整修。

教学手段摇曳着现代化新品位

总投资近520余万元的均衡县创建工作,使学校的办学条件和育人环境有了历史性的飞跃:教室里全部配备了电子白板,教师们利用电子白板软件的交互功能,轻松拖拽之间呈现精彩内容,聚光灯、展台、智能笔、放大镜、PPT课件切换……一个个功能应用自如;学生也乐于尝试、勇于探索,课堂真正成为师生交流、互动的平台,演绎着现代化教学的生动细节。而且,专用教室均配备多媒体设备,校园网功能齐全,能流畅播放网络视频,并覆盖教学办公场所;34364册图书,在同学们的手中借来借去,文明知识的种子种在了同学们的心中;各种实验室、器材室均进行了高标准的配备;高档实验室从此不再寂寞,验证知识的火花照亮了同学们的眼睛;活动用室和音体美器材在同学们的兴趣中点燃了求知的欲望……这些极大地缩小了学校与城市学校的差距,为山区孩子享受现代化教学资源写下了浓重的一笔。

内强素质提升学校品位

近年来,学校用“儒雅健康,内涵发展”的主旨文化引领学校发展:借每周一次的教师思想系列教育提升教育精神步入新境界,帮助老师们找到了工作环境的幸福点、身体健康的幸福点、精神健康的幸福点、自律创新的核心点、敬业奉献的自信点、言行举止的标准点、赢得尊重的实力点;加强了党员队伍、干部队伍、教师队伍、班主任队伍四支队伍建设,团结务实,直面困难,挺起脊梁,奋发有为;教师在“儒雅健康,内涵发展”的熏陶中提升了品位,言行之间渗透着“身正为范”的儒雅之气,把对工作的责任内化为自身价值;靠提升教学质量和使学生养成文明习惯,提高了群众的满意度。

看着孩子们学习、生活条件的巨变,沂源县三岔中心学校吴茂胜校长感慨地说:“办学条件提高了,我们将在学校的内涵发展上下大力气,使山里的孩子实实在在地享受到和城里孩子一样的优质教育,实现教师自身价值,点化学生生命,实现我们的教育梦想。做好教育,我们永远在路上。” 

       (亓和田 司吉富) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像