淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
创新 共享 合作
——首届山东省国际教育资源共享研讨会侧记
2016-11-02 09:44:41 作者: 李红
字号:   打印

山东省教育学会教育管理研究会会长王忠民致开幕词

国际教育共享协会王文清主席致辞

中国环球青少年大使计划山东办公室主任李慎波先生发言

山东领先教育集团 董事长 孙先锋先生致辞

教育部中国语文现代化学会靳光瑾会长致辞

 

美国国际学院总院长 Mary女士 介绍中美教育的差别

美国圣地亚哥卡德满小学与淄博师专附属小学现场签约

英国雷德布里奇社区学校与桓台实验中学现场签约

来自海外的Mrs Kia Sheidow现场做创意课堂展示

来自桓台实验中学的教师蒋玮现场做创意课堂展示

领先教育工作人员为中外参会人员就合作事宜进行协调、解释

瑞德布里奇社区学校助理校长Jon Colebrook与中方教师商讨合作事宜

 

 

中方教师与海外学校代表互留联络方式

新西兰奥克兰亨德森中学与博山第六中学现场签约

研讨会现场高朋满座

研讨会现场高朋满座

   为推进国际教育文化交流,10月20日—21日,一场极具国际影响力的教育盛会——首届山东省国际教育资源共享研讨会在淄博盛圆国际酒店召开。会议由山东省教育学会教育管理研究专业委员会与山东领先教育集团联合举办。
  本次会议以“共享课堂与共享教学、创新思维与幸福教育”为主题,来自英、美、澳等国的优质教育学校校长和外籍教育专家以及山东省100多所优秀全日制学校校长、优秀教学负责人齐聚一堂,共同探讨中外教育差异,分享中外教育合作成功案例,进行创意课堂比较展示。在研讨会现场,多所中外学校签约缔结国际友好学校,为山东省青少年中外国际教育交流与合作搭建起了新平台,开辟出了新通道。
 

  搭设跨国界交流互动、平台
  伴随着世界经济的一体化发展,各国的教育也跨越民族和国家的边界,走向国际化,并逐渐成为一种趋势。国际教育领域的取长补短,相互借鉴,增加彼此人才培养和流动,提高教育素质和就业竞争力,以达到全球教育一体化、进而提高全球经济的目的、越来越彰显其重要性。
  “国际教育资源共享研讨会,就是搭设一个跨国界的交际交流及互动的平台。通过校级互动及规模化运作,促进国家交流和国际项目的简易化及可行性。搭建信息和人际、代际交流平台,融通各国教育体系,整合最新教育资源和人才,让创新的血液在全球流淌,实现人类血脉相连,共同进步。这个创举,对于方兴未艾的国际化人才培养事业、必将是一个极大的推动。”山东领先教育集团董事长孙先锋在开幕式的致辞阐述了本次会议的宗旨。
  据了解,作为此次研讨会主办方之一的山东省领先教育集团,是山东省内规模最大、最具影响力的综合性教育培训机构之一,创办十余年以来,一直致力于推进国际性跨文化体验式教育模式,专业为山东省各中小学提供国际教育资源共享解决方案、执行方案。在中外学校间通过签署国际友好学校、中外学生互换、教师互换、课程合作、学分互认等多种合作形式,全面打造全球化的教育发展平台。
  本次国际教育资源共享研讨会还特制定了国际化教育解决方案——环球青少年大使计划,该项目已将全球500多所学校连接在一起,开展互访、课堂互换、师生互换、插班学习、联合冬夏令营、家长交流等活动,给各地教育交流机构和学校师生家长带来了专业性的公益性服务,其中许多是免费项目或者远低于一般项目费用的成功项目。环球青少年大使计划项目让国际间校际交流成为常态。
 

  各界名流共享优质资源、凝聚共识
  在本次研讨会上,来自国外知名学校的教育大咖们纷纷做了精彩演讲,分享了他们的教育资源、办学模式和教育理念,让与会者对海外的教育模式有了更深刻的认识。
  美国国际学院总院长Mary首先对中美教育差异进行了分析。她认为中国是标准化教学模式最为优秀的国家,而美国教育更注重学生的创造力、创新思维能力、自信心、国际社交能力等。Mary用两张中美学生上课时的图片,展示了中国与美国的课堂模式差异。在中国课堂上,学生们坐姿整齐地拿着同样的书本上课,课堂由老师来进行规划和指导;而在美国的课堂上,学生们总是成组而坐,他们可以进行讨论,老师随时进行指导。她认为教学方式的不同导致了中美两国学生的能力差异。
  此外,Mary还分享了她“海外课堂中国行”的故事。她与孩子们走进山东领先教育集团旗下的淄博国际语言学校,与中国孩子一起学习,一起交流,让孩子们体验不同的教育方式和多元文化。
  来自英国雷德布里奇社区学校助理校长Jon Colebrook对于创造性教学的精彩演讲把此次大会带入高潮。他首先提出了“教育的目的是什么?”这一问题,让与会者用3分钟的时间来思考。“教育不仅让学生可以掌握知识,也可以掌握生活能力。”“教育是为社会提供更好的人才,来更好地服务社会……”与会人员纷纷表达了自己对于教育的理解。此外,Jon还与一位英语老师进行了现场互动,他们用一串数字的组合拼凑出会议的日期,引起了大家的兴趣和好奇。Jon用一个个简单的小游戏体现了他们独特的教学模式。他介绍,雷德布里奇社区学校更重视激发学生的兴趣,更注重给学生创造机会,让学生更多地展示出自己的亮点。
  本次研讨会上,中澳两国还进行了创意课堂展示。来自澳大利亚南澳洲伍德克夫特中学的教师Mrs Kia Sheidow展示了《建筑工艺学》课程,介绍了如何利用数码工具来做产品设计。整个课堂气氛活跃而又不失严谨,充分锻炼了学生的动手能力和交流合作能力。在中国创意课堂展示上,来自桓台实验中学的优秀教师蒋玮,用击鼓传花、动作猜成语等游戏,让学生们在轻松、愉快的气氛中自然地获得英语知识和技能。
  此外,来自新西兰奥克兰亨德森中学、英国塔尔博特小学校长也分别分享了他们的优质资源和教学经验。会上还推介了美国机器人课程项目,让参会者对美国的机器人项目有了进一步的了解。
 

  多所中外学校因会结缘、合作发展
  两天的大型国际教育会议,让多所中外学校结缘并达成共识,建立起了友好学校的关系,在中外学校之间搭建起了学习和交流的桥梁。
  “我感觉这次会议组织的非常成功,在帮助国际间学校合作,促进国际教育教学发展方面具有十分重要的意义。通过此次会议让我们对国际教育有了更深的认识,明确了学校提升教学品质的努力方向。”对于参加此次会议,桓台县世纪中学副校长李慧谈了如此感受。会上,她与雷德布里奇学校进行了现场签约。
  “一个好校长能代表一个好学校。”李慧告诉记者,之所以选择雷德布里奇社区学校,是被Jon的上课模式深深吸引了。“我感觉他们的课堂非常新颖,课堂气氛活跃而又不失严谨,我们希望孩子们能在一种轻松、活跃、活泼的环境中学习。”李慧说道。
  “通过缔结友好学校,能够使学生们开拓国际视野,加强语言学习,促进文化交流,同时还能加强不同国家之间的友谊。”高青县实验小学校长李峰对于这次签约项目十分认可。他希望能够与一所交通便利的学校达成合作,方便学生们出行和交流。
  此外,淄川实验小学、桓台实验中学、淄博师专附属小学、邹平鹤伴中学等近20所省内学校也分别与国外学校达成共识,签订了友好学校协议。
  “青少年在成长过程中除了接受知识教育外,一定要接受学习技能和生活技能的教育,比如人际关系、视野空间、逻辑思维、社会实践等等,所以,对于全世界的青少年学生来说,让学生走出学校、走出家庭去感受生活中没有体验过的人和事,是十分理想的方式。”大会闭幕式上,山东领先教育集团国际事业部经理李慎波就国际项目事业今后的发展进行了发言。他表示,缔结国际友好学校仅仅是国际交流项目的第一步,今后,学校与学校、师生与学校、师生与师生之间进行的教师互换、学生互访、课程互换,学分互认等项目也会逐步有序开展。
  据了解,为实现国际教育资源共享,除了签订姊妹学校,山东领先教育集团还推出海外学生中国行、中国学生赴海外插班、国际冬夏令营、中国国际营、中国教师赴海外培训实习计划、海外教师来华授课等为各类学校量身打造的项目,为今后的中小学国际教育交流与合作开辟了新的通道。

  全媒体记者 李红

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像