淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博中学骨干教师——朱学伟
2016-10-31 14:55:39 作者:
字号:   打印

 

 

 

 

  从工作经历和专业研究来看被评为骨干教师我觉得距离还是有点远,就这几年的工作感悟我想和大家分享一下,我的初步感受:做好职业规划是自我成长的需求;制定职业规划要根据自身的实际条件,结合自己的工作环境,找准定位,定好位置是前提;要大胆地付诸于行动中。我要大胆实践,并善于总结,平时要多读、多听、多想、多做。

  唐代丞相魏征言:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”那么放在我们教师身上,以名师课堂为鉴,可知己身之不足,可立发展之目标。

  我们每个骨干教师的成长的第一步几乎都是从模仿名师开始的。我也要研究名师课堂精彩背后的精彩。这也是我要改进和需要努力去做的。

  1.名师的课堂是一个动态生成的过程,他们善于现场的聆听与应变,及时调整和改变教学设计,这正是普通教师与名师的区别所在。名师的课堂应变能力和教学的挥洒自如,来自于他们对教材的深入挖掘,来自于平时他们自身严格的专业训练,来自于他们对学生的极大关注。水滴石穿非一日之功。名师能做到苦练基本功,扎实地提高专业素养,不正是我所缺少的吗?于是我想,要想成为一名优秀教师乃至名师,首先应从教师最平凡的事做起,从备好每一堂课做起。

  2.名师之所以成为“名师”,是因为他们处于反思的“多震”地带。他们在反思宏观的教育,也在反思教育的细节;他们在反思过去,也在反思现在,尤其总在反思自己。

  3.作为一名教师,我牢记着教育家苏霍姆林斯基的话:“请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者,生活的导师和道德引路人。”几年来,我始终牢记这句话,以饱满的热情投入到我所热爱的教育事业中。

  4.在过去的一年里我也常常反思自己的课堂效果,反思课堂模式,在听取了其他老师的经验总结后重新审视什么才是好的课堂,好课。还需要下一步在深入思考和改进。

  一直以来,我在实践中不断反思,不断总结,找出自己的不足,明确了努力的方向,制定了以下努力的目标:

  1、在提高课堂实效性上下功夫,使学生在每一堂课中有更大的收获。

  2、及时总结,将自己平时积累的经验、有价值的思考、及时记录下来,以便更快地提升自己的水平。

  3、对学困生给予更多地关注,使他们在原有基础上有更大提高。

  在教学改革的今天,社会对教师素质的要求更高,在今后的教育教学工作中,我将更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,弥补不足,开拓进取,我将用我的实际行动尽职尽责地做好工作,做一名名符其实的骨干教师。

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像