淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“小”老师的“大”境界
——记最美教师淄博师专张良朋
2016-10-31 14:57:09 作者: 邹长永 刘钊
字号:   打印

张良朋

  9月7日下午,“2016齐鲁最美教师”评选活动落下帷幕。活动历时5个月,采用校长实名推荐、层层推选的方式,经过县域评选、省级初选、省级评选决出结果,淄博师专数理科学系副教授张良朋从全省17市及各高校报送的711位候选人中脱颖而出,荣获2016年齐鲁最美教师提名奖,同时获淄博市最美教师称号。

  张良朋,现为淄博师范高等专科学校副教授,国内知名小学数学教研专家。工作的前8年,他是位出色的小学教师,获评省优质课一等奖、市级教学能手和学科带头人,是学生心底的良师益友,是青年教师志同道合的成长榜样。张老师说:“每一节课都是引导学生踏上学识与人格高峰的有效助推器”。他以“实践训练+理论解析”相结合的新型教学模式架构课程,既培养学生学识,又塑造学生人格,有效发展学生的职业素养。“张老师很会讲故事,生动的教学案例娓娓道来、如话家常,让我们受益匪浅。”这代表了同学们的共同感受。正是得益于张老师的言传身教,让一届届学生即便毕了业、踏入社会,还念念不忘求学期间张老师的教诲。2011年德州乐陵市招考小学数学教师,他的13名学生参与竞争,招考成功的有12人。近三届山东省师范生从业技能大赛上,在与本科生的同场竞技中,张老师辅导过的3名学生连夺一等奖!“淄博师专老牛了!”从中折射出的是张老师的学生们的一种自信和骄傲。
  21年来,张老师不但在教学上成效显著,在科研上更是硕果累累。他先后在《人民教育》、《上海教育科研》、《中国教育报》等报刊发表了170余篇文章,有8篇被人大复印资料期刊全文转载。2006年11月,《小学青年教师》杂志把他作为封面人物隆重推出,并同期发表了他的4篇文章,产生了强烈而持久的社会效应。
  张老师善于把小事做大。每周三,张老师坚持走进小学课堂做研究,和一线教师一同观课、议课,合作教研。“张老师带给我们的不仅有知识的种子,还有思考的力量!老师们特别受欢迎!”坚持把小事做好,做久了,便做出了深度、力度和效度,一线学校的教研生态因此而改变,一线教师的专业生活因此而精彩!著名教育家、尝试教学法创立者邱学华先生十分欣赏他的敬业精神和研究才华,主动邀他合作搞研究,每年三月他们发表的《我国小学数学教育热点问题探讨》系列文章已持续做了9年,是研究我国小学数学教育发展的重要文献。张老师出版教育著作10部,作为主要完成人,他的一项成果荣获山东省第六届高等教育教学成果一等奖。
  坚持做好“小”事情的张良朋,如今,经常活跃在国内一些重要的教学研讨会中,用自己的智慧助力更多教师的专业化成长。他先后荣获淄博市“十佳”师德标兵、淄博市高校系统优秀教师、山东省优秀教师等称号。“把大事化小,把小事做好,这既是成事之道,也是为师之道、做人之道。”这是张良朋老师的座右铭。
 

  记者 邹长永 通讯员 刘钊

 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像