淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
未晚情满天
——淄博第十五中学老教师张波的教育故事
2016-10-31 15:01:15 作者: 张帅
字号:   打印

  在领导眼中,她是一位任劳任怨、勤勤恳恳的好教师;在同事眼中,她是一位善良热心、乐观豁达的好大姐;在学生眼中,她是一位严中有爱、童心未泯的好妈妈。她,就是淄博第十五中学53岁的英语教师、教研组长、班主任张波老师。
  奉献 铸就光辉的业绩
  从教三十多年来,张老师始终潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量阅读教学刊物,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,大胆采用新的教学手段。她独创的“英语情景教学法”,让学生在课堂上轻松快乐地就能掌握知识,把学生从繁重的课业负担中解放了出来。用学生的话说就是:“上张老师的课就像是在做游戏,感觉还没过瘾就下课了。”
  张老师长期担任班主任、英语教研组组长,有时甚至连续几个学期承担三个班的英语教学任务,由于长期超负荷工作,致使身体越来越差。特别是2015年初,张老师有一段时间经常感觉头晕,胳膊酸疼,手臂麻木。起初,张老师没有当回事,后来实在疼得受不了了,张老师到医院一检查,医生告诉她是腰椎、颈椎严重突出,还伴随有其它症状,医生建议她住院治疗。但张老师心里挂念的还是她的学生,她知道临近期末,学习任务重,她不能在这个时候离开学生们。于是,她选择了忍受,直到学生们考完试,放了假,她才去住院治疗,一开学,又投入到新的工作中去。
  2011年的冬天,是张老师永远无法释怀的一段记忆。那年,张老师正送毕业班,可是家里还有身患糖尿病多年的母亲和被诊断为肺癌晚期的父亲需要照料。面对生活无法自理的两位老人,张老师一边忙碌于学校的教学工作,一边利用一切可能的时间伺候两位老人的起居,从没有因为家庭原因耽误教学工作。就在两位老人先后离世的时候,张老师却因学校的工作忙,没有守在他们身边,更没有见上他们最后一面。每想到此,张老师总会泪湿衣襟,但令她欣慰的是,张老师当年所带的学生参加中考,全部顺利升入高中!
  爱心 融化霜冻的心灵
  在张老师三十多年的教学生涯中,几乎每年都担任班主任工作,她几十年如一日,任劳任怨。她深爱着每一名学生,把每一名学生都当成自己的孩子,无论他们多么顽劣,成绩多么不好,她都满怀信心地教导他们,从不言放弃。
  在张老师的班里,有两名父母都在外地打工的留守儿童,她得知情况后,主动与两个孩子建立了联系,做了他们的“爱心妈妈”。她经常与两个孩子谈心做交流,让他们享受到父母的关心和疼爱。她还经常牺牲休息时间到他们家中,给他们补习功课,帮助他们克服学习生活上的困难。对于班里一些贫困家庭的孩子,每到逢年过节,她总要从自己的收入中拿出钱来,给这些孩子购买一些食品和礼物,送去自己的关怀。至今,这样的贫困生,张老师已经资助过20多名!
  马天勇,以前是张老师班里有名的“坏事篓子”。欺负同学、撒谎逃课、跟同学打架对他来说是家常便饭。张老师为了帮助他转变自己,经常主动找他谈心,耐心地对他进行教育。张老师还多次到他家里家访,与家长沟通,共同商量教育孩子的方法,得到了家长的大力支持。有一次,马天勇在运动中身体受了伤,张老师马上带他到医院进行了救治。这件事以后,孩子慢慢变得懂事了,后来主动学习了,而且还取得很大的进步,逐渐成为师生眼中的好孩子。面对孩子的变化,孩子家长动情地说:“对于天勇这孩子,我们本来都快失去信心了,但是孩子真的很幸运,遇到了张老师这么有爱心又负责的老师,这是他的福分呀!”
  责任 画出满园的春色
  作为教研组长,张波老师时刻注重发挥模范带头作用,她常以“敬业乐业好园丁,教书育人排头兵”来进行自勉。她深知,作为教研组长“打铁还需自身硬”。为此,她在教研组内,身先士卒坚持不懈地从事教学研究工作,先后在各级各类学术报刊上发表论文20余篇,并多次获得省市区教育科研课题研究一等奖。
  作为学科的领头人,她注重“培养年轻人,推出年轻人”。无论是优质课评选,还是青年教师过关课,她都会主动帮助他们备课,指导他们制作课件。有时为了帮助青年教师准备一节成功的公开课,她组织全组教师反复听课评课,帮助他们找出不足,及时改进,直到教研组的老师都满意为止。在她的带领下,英语教研组成为了学校的明星教研组,在各项竞赛活动中硕果累累:论文比赛获奖人数英语组最多,教育教学成绩英语组名列前茅,英语组多名教师被评为市区骨干教师、般阳名师,多名教师荣获市区优质课一等奖,英语教研组也被评为淄川区“共产党员先锋岗”和“女职工建功立业标兵岗”。
  由于张老师高尚的师德和出色的工作业绩,近年来,她也收获了诸多荣誉,先后荣获淄川区中考突出“双十佳”贡献奖、淄川区教学先进个人、淄川区教学能手、淄川区师德标兵、淄川区优秀教师、淄川区优秀班主任、淄川区十佳班主任、淄博市优秀教师、淄博市优秀班主任等多项荣誉称号。
  还有两年张老师就要退休了,问及她现在最大的愿望是什么时,她深情地说:“我最大的愿望就是在我退休以前,把我现在教的这一届毕业生顺顺利利地送入高中,实现自己教师生涯的完美收官!”       

  (张帅)


 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像