淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
爱福生:不布置作业的孩子也优秀
——专访山东省优秀教师、临淄区政府原督学徐广福
2016-10-31 15:06:31 作者: 李光桢
字号:   打印

  核心提示:“作业太多、睡眠不足、身体素质下降,是我国当下中小学生所背负的‘三座大山’。这也是我在30多年的教学中,一直探索却无解的问题。在爱福生国际学校,学生每天睡9小时、体育锻炼玩2小时、没有书面家庭作业,而期末考试成绩却名列前茅,语数外平均分高达90分。据我了解,即使国内那些很好的名校也做不到。”采访过程中,徐广福对记者如是说。
  自爱福生国际学校去年5月在临淄区齐都镇筹建伊始,徐广福便被临淄区教育局委任于此给予督导帮助,从而全程亲历了该校从办手续、搞基建至培训教师、抓教学等工作。因此,作为一位有着30余载教龄的山东省优秀教师,他是最知情最有发言权的人。如今一年多过去了,其眼里的爱福生是怎样的呢?与我们惯常所认知的学校,有着怎样的不同呢?近日,记者对其进行了专访。
  惺惺相惜认知爱福生
  因为均系语文教学出身,徐广福与爱福生国际学校田玉校长一接触,便生发惺惺相惜的认同感。“田校长曾当了十年中学教师,然后去北师大读博,之后又从事教育研究五、六年,并在全国建了十多个教师培训基地。近几年,田校长连续参与创办了四所学校。爱福生国际学校,是他亲自担任校长的第一所学校。目的就是实现对自身科研成果的落地转化,犹如一粒种子,使其在自己的实验田中生根、开花、结果。”
  爱福生国际学校的“一体三用”,既是“学生的学生”,也是“老师的老师”,还是“家长的家长”,不仅仅培养学生,还培养老师和家长,是徐广福刚刚接触该校时所留下的深刻印象。“仅拿家庭教育来说,爱福生倡导一人入学,全家共修。每月开办一次家长大学,为家长免费开设系统的家庭教育课程,不管是学生父母还是其他长辈,都可来听课,且贯穿全年从不间断。”
  四大魅力成就爱福生
  有了如上铺垫,徐广福总结道出了他眼中爱福生教育教学的四大魅力。
  首先是先进的教育理念。爱福生认为,教育就是关系的认同。因此,无论是师生关系、师师关系、家师关系、家家关系,都和谐相生。在这里,学生可以“占领”校长办公室,而校长自然升格为“孩子王”,即使面对学生指着鼻子的质问,也是微笑倾听从容应对。学校每晚的反思总结课,都由田校长亲自主持。同时,爱福生全天候欢迎学生家长的考察与体验,将自身的优势或尚须改进的地方,均一览无余地展现在家长们眼前。而且,开创性地设立了动态的家委会,其成员每月轮换一次,从而保证每个家长都能成为家委会成员,都有发言权,从而共同为学校的发展献计献策。
  其次是实力雄厚的教育家专家团队。临淄作为稷下学宫的诞生地,自古以来就有尊师重教的传统。正是因了齐文化的熏染和感召,爱福生汇聚了一批常年驻校的堪称术师、明师、导师的专家学者,如“三标课堂”创始人孟国泰、全国快读联盟理事长李胜利、把孩子培养到哈佛大学的英语导师“牛爸”赵殿伟等,他们都有着一颗热爱教育的拳拳之心,不仅有着高、精且深的教育理念,还有着丰富的实践经验和宝贵的原创科研成果,从而成就了学校异常浓郁的学术氛围。
  第三是合理的课程架构。爱福生同时开设三种课程:一种是国标班。即一般意义上的行政班级,以上国家课程和地方课程为主;二是天赋班。每个孩子自选一项,且从周一至周五每天下午四点至五点半,雷打不动一以贯之,甚至其教学时间总量超过了语数外。据我了解,这在全国尚没一所学校可以比拟。此举,不仅实现了为每个孩子特长的发展奠基,而且为家长省下了不菲的学习费用。学校今年参加临淄区百灵艺术节,获奖人数占全校学生比例名列全区第一,参加省级武术比赛获得团体第一和“武德风尚奖”;三是天使班。以开展社团活动为主要内容。每天下午六至七点休息期间,由学生自发组织。而且,驻校的专家学者们不仅每周会有针对性地于阶梯教室为学生们面授课程,还不间断地指导着老师成长进步。爱福生为每一位教师的成长,均搭建起了一个发展的平台,如联合北京师范大学区域教育均衡发展研究中心,成立“示范学校”,开展学术交流。同时,加强与当地教研部门的沟通,定期聘请优秀教研员来帮助教师备课,为孩子们上课。
  四是孩子自主学习。这也是最主要的一点。我们当前的教育最悲哀之处,在于为了不让孩子输在起跑线上,一入学就进入紧张的学习状态,而且学习过程中大都是被教师和家长逼着,易使他们产生厌学情绪并如影随形,这不符合孩子们的身心成长规律。因此,不是教育方法的错误,而是教育方向出现了偏差。而在爱福生看来,最好的学习是自主学习,最好的管理是自我管理,最好的成长是自我成长。主动学习的效率远远大于被动学习的效率,落实到具体行动中,就是引导学生学会制定每周《自我管理计划》,将其内驱力、内动力真正激发出来,让他们真正明白学习是自己的事情,而不是给爸妈和老师学的。一个被动,一个自主,自然差异巨大。
  正是这四大魅力成就了爱福生的学生,在每天睡9小时、体育锻炼玩2小时、不布置书面家庭作业的情况下,做到了期末考试成绩的名列前茅。

 

  记者 李光桢

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像