淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
居民突然变成通缉犯?
高青警方速止电信诈骗
2017-09-12 09:49:45 作者: 崔晓蕾 任鹏斐 高文真
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者崔晓蕾 通讯员任鹏斐 高文真)9月4日,高青县公安局刑侦大队接到市局反电信诈骗平台预警:高青县唐坊镇一位手机用户很可能遭遇了电信诈骗。刑侦大队立刻将线索情况通报给唐坊派出所,在刑侦大队和派出所合力寻找下,成功找到已经与诈骗人员通话1小时几乎就要被骗的唐坊镇居民李某,并及时将李某从诈骗人员虚构出的“万丈悬崖”边拉回了现实。成功阻止了一起典型的电信诈骗案的发生。

  9月4日,唐坊派出所民警接到刑侦大队电话:唐坊镇村民李某疑似遭到电信诈骗,请立刻联系到他本人。放下电话,派出所民警立刻驱车前往李某村中,并在途中不断联系李某手机,但均未能接通,让民警感到更加焦急。到达李某家所在的村子,民警第一时间找到了该村村书记,村书记协助民警联系了李某的母亲、妻子,并得知李某在高青县城一处工地打工,他们也无法联系上李某。民警心想:从唐坊镇到达县城,再找到李某的工地,最少要20分钟的时间,而这20分钟很可能就让李某损失一大笔财产,于是民警请村书记联系李某同工地的工友,让李某工友去寻找李某,同时把这些情况反馈给刑侦大队。功夫不负有心人,李某最终被公安民警联系到,这场电信诈骗也被扼杀在了摇篮里。

  经民警向李某了解,李某首先接到一个自称是淄博移动公司工作人员的来电,对方说有人以李某的名义在湖北武汉市开通了宽带业务,并且有开设赌博网站的情况,并将电话转接给了“武汉警方”,在电话中,“武汉警方”告知李某,不仅宽带业务是李某的,而且赌博网站关联的银行卡也是李某的信息,李某涉嫌赌博、洗钱、倒卖国家机密等种种罪行,需要冻结李某的个人资产。为了更加真实,该诈骗团伙还伪造了一份有李某头像的通缉令,企图让李某因恐惧而丧失理智,最终落入骗子手中任人宰割。

  高青警方提醒广大市民,电信诈骗愈发猖獗,防电信诈骗,牢记“6个一律”:只要谈到银行卡,一律挂掉;只要谈到中奖,一律挂掉;只要谈到“电话转接公检法”,一律挂掉;短信让你点链接,一律删掉;微信陌生人发链接,一律删掉;提到“安全账户”,一律诈骗。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像