淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
夫妻俩拒不还款 暴力抗法被拘传
2017-09-16 09:53:18 作者: 陈菲菲 田承海
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者陈菲菲 通讯员田承海)为加大对逃避债务的被执行人的打击力度,昨日记者获悉,桓台县法院执行局13日凌晨开展强制执行行动,对长期拒不履行还款义务的2起案件被执行人采取强制措施。6点50分,干警突击奔向果里镇失信被执行人张某家中进行拘传,执行过程中,其妻子因暴力抗法,妨碍执行公务,同张某一起被押上警车,进行拘传。7点40分,干警随后来到位于高新区四宝山街道孙庄小区的被执行人路某家中,对其进行拘传,并扣押其车辆,目前,后续处理仍在进行。

  据了解,张某与他人民间借贷纠纷一案,早在2014年7月29日,经法院主持调解,双方当事人就已自愿达成协议,明确要求张某在2015年1月28日前分期偿还对方借款本金及利息71500元,但法院下达民事调解书后,张拒不履行,躲避债务,拒不申报财产。在此期间,法院已经对其进行过一次强制执行,但张仍然抗拒执行,带来非常恶劣的社会影响。

  在执行行动中,张某和妻子面对干警拘传,言辞激烈,甚至躺在地上,纠扯执行人员,暴力抗法。面对气焰嚣张的被执行人的抗法行为,干警相机行事,很快将其夫妇制伏,押上警车。慑于司法拘留强制措施的威慑力,目前,失信被执行人态度转变,后续处理正在进行中。

  随后进行的突击执行行动,也是一起长期拒不履行还款义务的恶劣案件。早在2011年6月13日,法院就判决淄博世利陶瓷有限公司向对方支付欠款156744元,并支付经济损失5925元,要求在判决生效后十日内付清,如未按判决指定期间履行给付金钱义务,则按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条规定,加倍支付延迟履行期间的债务利息。

  但法院对此案判决以来,作为淄博世利陶瓷有限公司法定代表人,路某一直拒绝履行还款义务,经执行法官多次沟通施压后,路一直躲避执行,因此,法院决定对其采取司法拘传的强制措施,经过前期的调查摸底,13日清晨,执法干警对其进行拘传,并扣押其车辆,目前,后续处理仍在进行。

  记者了解到,桓台县法院积极开展强有力的执行攻势,切实加大对逃避债务的被执行人的打击力度,打压“老赖”的生存空间,全力解决执行难问题,维护了当事人合法权益。执行局负责人表示,将持续加大强制执行力度,形成声势,对拒不执行的被执行人,将采取拘留等强制措施。同时,加强舆论监督力量,彰显司法透明度和公信力,迫使“老赖”自觉到法院履行义务。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像