淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
快递被“代签” 千元化妆品不见影
2017-09-21 11:31:27 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者商萍萍)网购渐渐融入现代人的日常生活,快递小哥的身影也频频出现在人们身边,方便购物的同时各种各样的纠纷随之发生。张店市民宋女士日前拨打本报热线反映,价值千元的海淘化妆品被代签后不见影,不知该找谁来负责。
 

快递被“代签” 千元化妆品不见影

   采访中记者了解到,宋女士是一名网购爱好者,大到家电小到鞋帽,每月网购的消费金额占据总消费的一大半。由于快递员送件时间经常与上班时间重叠,工作日时宋女士几乎没有当面签收过快递,不是要求快递送到“云柜”等代收点,就是送到小区商店,期间从未出过问题。然而,昨日宋女士发现一条物流信息更新显示为“拍照签收”,但她本人却没有接到快递电话或代收短信,也没有收到快件。
  “我从网上买东西比较多,跟几个快递员也很熟,有时没法当面签收就请别人代收,但是没联系我私自请人代签又丢件的情况还是第一次。”宋女士告诉记者,这次从国外代购了一套价值千元的化妆品,由于是第一次海外购,比平日网购价格高,时不时便会查看物流信息。网上显示“签收”后,宋女士去小区商店及代收点查看均没有发现。“商店的人说快递员称给我打了电话可以代签,并将快件放在门口就离开了,但我没有接到电话,找人代签也没有经过我的同意,我的快递有可能是被人冒领了。”宋女士告诉记者,快递员称拨打过电话无人接听才按照惯例请人代签,商店一方出于帮忙才代收,没有保管的义务,以后也不会再帮人代收了。眼看价值千元的化妆品就这么不见踪迹,宋女士不知道该找谁来负责,目前正在与快递方协商处理。
 

代签代收成常态 丢件责任谁来负?

  记者采访中了解到,像宋女士这样经常需要找人代签快递的情况不在少数,有的人表示物流信息上的“已签收”也经常被备注的五花八门,有“拍照签收”、“草签”或“本人签收”等。面对潜在的丢件风险,不少市民坦言认为发生在自己身上的几率小,未曾考虑过若真丢件的话该如何处置。
  “工作日有快递的话,一般找小区里经常去的超市或洗衣店代收,经常见面很熟悉,也挺放心。”市民郭女士告诉记者,一来二去熟悉之后,有时也有快递员不打招呼就找人签收,“以前放在门卫处,有人丢件了去闹,后来他们嫌麻烦不让放,现在想想要是真丢了也不好办,毕竟是我同意别人代签的。”据了解,只有收件人亲自验货并签字确认,若后期出现问题时才有立场维权,若被“代签”或“代收”,一旦出现丢件、冒领等情况,买方往往难以维权。
  如果没有收件者本人的签字确认,丢件漏件的风险该由谁承担?据业内人士介绍,如果未经客户同意代签收,快递公司应该对该邮件丢失负全部责任,承担给消费者造成的损失;如果客户主动要求放置在某处,所产生的后果应由客户自己承担大部分损失。当消费者遇到此类代收丢件事件时,可先与快递方进行协商,沟通不成可依具体情况向法院起诉,索赔经济损失。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像