淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
谎称被抢报假警 90后青年终被拘
2017-10-21 10:06:30 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者刘琳 通讯员王新明)90后青年被公安机关打击处理多次,非但没有悔改之心,反而在酒后报假警谎称被抢夺以泄私愤。近日,淄川警方将涉嫌谎报警情的司某抓获,依法给予行政拘留10日并处罚款200元的处罚。

  10月15日晚11点多,淄川公安分局接到110报警,一名自称司某的男子说自己在松龄路派出所辖区内被两名男子抢去手包和金项链,分局指挥中心立即指令松龄路派出所民警和街面巡逻力量赶到现场处理。民警到达现场后,据司某说,两名男子抢夺后已经驾驶摩托车逃窜。在汇报指挥中心安排警力查缉嫌疑人的同时,民警将司某带到派出所记录报案材料。在派出所里,司某声称自己被抢了一根42克的金项链和一个手包,手包里还有8600元现金和一部价值4000元的三星S6手机。报案材料记录完毕,司某就先回家了。

  办案民警立即开展了案件调查,调取案发现场及周边的监控录像,并没有发现司某被抢的情况,而且在那个时间段也没有发现有两名男子骑摩托车在附近出现。第二天,民警联系司某时,司某提供的手机号就无法接通了,根据司某提供的地址找过去,发现居住的人根本不是司某。这些反常让民警心里打起了问号,经过仔细调查,民警发现司某因抢劫、殴打他人等多次被公安机关处理过,一直无业。这种情况下却被抢走那么多现金和贵重物品,和司某的经济收入根本不符。民警分析,司某很有可能是报假警。为了尽快弄清案件的真相,民警针对司某平时的活动地点加强了走访摸排,最终在10月19日凌晨将司某在一旅馆内抓获。经过询问,司某开始还是一个谎言加一个谎言的来狡辩,最终无法自圆其说,交代了自己酒后报假警泄私愤的违法事实。

  在此,民警提醒大家:无效报警和假报警行为大量占用了警方有限的资源,严重干扰了警方的正常调度,有可能使真正需要帮助的群众得不到及时有效的帮助。110报警电话是维护社会治安、服务社会、保障公民生命和财产安全的重要工具,凡是无事拨打110电话取乐、恶意骚扰、谎报警情等滋扰公安机关正常秩序的行为都属于违法行为,公安机关将按照有关规定,依法给予处罚和打击。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像