淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
不同的家长收到一样的诈骗短信
16000元抢清华教授培训名额?
2017-11-06 09:15:29 作者: 刘琳
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者刘琳)骗子花样翻新防不胜防,连日来,淄博一重点高中的家长不断接到冒充“儿子”“女儿”发来的信息,声称交上16000元钱,可参加清华大学资深教授的学习培训,名额有限,让“爸爸妈妈”速速汇款抢占名额。

  “妈妈,我们学校邀请到清华大学的资深教授到我们学校培训,有英语口语、数学、计算机编程这三名课程,我很想报名参加培训。”11月1日上午,淄博某重点中学高二年级多位学生家长收到同一信息,短信中,孩子们表示希望参加名牌大学资深教授的培训,一门课程就需要16000元。

  “差点上当,后来想想还是要跟学校核实下,才发现是骗局。”一名学生家长在孩子上课时间收到信息,满口答应孩子的请求之后,觉得不妥向学校求证,方知道这是一场骗局。

  翻看家长的短信,骗子每条短信都催促尽快打款,非常可疑。“妈,我有件学习的事情要和你说,这个是我同学的手机。”短信的口气感觉很像自己的孩子,而当对方提出让其打款时,这名家长回复,“我在外面出差啊,回去来得及吗” 随后,对方便不再回话。几乎每条短信都是相同的内容,均是学校邀请到清华大学的资深教授培训,名额只有150个,培训时间持续两个月,学费需要16000元。“现在就剩下最后3个名额,报名时间截止到上午12点。名额有限,你同意的话我就报名了。”

  一环扣一环,很多家长坦言,对于这个“抢手”的培训机会,家长都怕因为自己的疏忽耽误孩子培训学习的机会,而仔细一想,又觉得里面疑点重重。孩子学习是大事,但还是要跟学校老师核实,以确定真伪。

  记者了解到,当日在接到学生家长的求证之后,学校方便提醒学生和家长,要谨防此类骗局,目前暂未收到家长被骗信息。在此,本报提醒广大学生家长,遇有此类骗局请一定核实真伪,切勿盲目打款,同时,遇有诈骗行为,请拨打110报警求助。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
”贾雷声说,这正是他与方达的2022年之约。 下海经商 “三个跟头”实现自我突破 在位于周村区周隆
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像