淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“35元到付”换了个廉价剪指刀
2017-11-16 09:22:03 作者: 商萍萍
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者商萍萍)这几天,在“双11”期间网购的商品已经陆续到货了。昨日上午,张店的何女士向记者反映,在签收的一堆快件中,有个“到付”快件让她很气愤。何女士及家人先后两次支付了30多元运费,拆开快递箱却发现都是些不值钱的小商品,更可气的是这些自己根本没有购买过。

  签收“到付”快件35元换了个剪指刀

  采访中记者了解到,何女士经常在网上购物,偶尔也会出清一些二手物品,快递上门收件、送件已成常态。昨日上午,何女士先后签收了4个快件,其中一个支付了35元运费,打开却是一个剪指刀,这并不在她的网购商品之列。“双十一我买了很多东西,签收的时候顾不上一一开箱验货,也没仔细看快递单。现在都不知道这是谁寄给我的,电话打不通,只知道是从广东发的货。”何女士告诉记者,她每次收到快递后做的第一件事,便是将贴在外面的快递单撕掉并涂抹个人信息及地址,这次手一快,连寄件人的信息也一并销毁了。

  “我记得在涂抹快递单信息的时候,看到备注一栏标的是赠品,寄件人地址没有街道门牌号,写得挺短的。”据何女士介绍,这并不是第一次花冤枉运费了,就在几天前其家人也曾替她代收过一个“到付”快件,几十元虽然不多,却让人很心烦。

  “到付”不新鲜多数市民“入坑”

  “之前有个自称是某药妆品牌的推销员,说我常用的化妆品出了新装,因为我是老顾客,会给我邮寄试用装体验,特别强调是免费试用。”何女士告诉记者,答应了对方试用,几天后就收到了快递,家人代收时支付了39元运费,可这些化妆品没有正品标码、包装也很粗糙,使用起来略有痛感,出于担心,何女士将它们全部扔掉了。“我突然意识到,寄来的东西都不怎么值钱,反而运费是实打实支付了,被坑得挺难受。”何女士说道。

  记者就此现象展开调查,发现签收了“到付”快件被坑的人不在少数。市民收到的包裹多种多样,有充电器、“苹果手机”、佛珠手串等,所支付的运费大多为29元或39元,几乎都是在签收之后才发现上当受骗的,无论拨打电话还是查询地址都一无所获。“我也曾经收到过这样的快递,几本本子几支笔,物非所值,被骗个几十元钱,也不会采取什么措施。”采访中一位学生告诉记者。

  尽量拒收莫名而来的到付快件

  面对莫名其妙上门的到付快件,市民应该怎样应对呢?记者了解到,像这种到付的包裹,里面的东西几乎都不值钱,骗子就是利用到付的运费金额远高于快递内货物的价值,在收件人付完运费后从中赚取差价。据介绍,这样的包裹通常是一次性寄出许多个,寄费可能仅有几块钱,但只要有人付费签收,就有利润。收件人往往会因为一时疏忽,或贪便宜的心理,等付费拆件后才发现上当受骗。

  本报提醒:若没有网上购物,当有莫名其妙的到付快件上门时,一定要选择拒收;在签收快递前,最好当场验货,尤其是到付的更要先核实情况;自己无法接收快递时,要事先与家人朋友打好招呼,描述清楚所收的商品,以免误收。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步加强校车安全管理,切实提高校车驾驶员的安全意识,4月12日,市公安局交通警察支队张店大队对
淄川炭矿工人俱乐部旧址 今年78岁的颜景和,喜欢书法,在淄川区洪山镇经营一家书画店。颜景和祖籍曲阜
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像