淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
这家饭店好大胆
违法建筑里私接供热管道
2017-11-23 08:58:31 作者: 孙艳芹 梁凌飞
字号:   打印

 

(图为私接的供热管道和暖气片)

  淄博新闻网讯 (记者孙艳芹 梁凌飞)违法建筑待要拆除时才知道里面暗接了供热管道,饭店的消毒间外侧、厨房过道都装有暖气片,压力表、温度计一应俱全。昨日上午11点,记者接到淄博市环保供热公司稽查人员的电话后赶到张店区联通路与西八路交叉路口附近,发现“合家亲妈妈菜”饭店私接的暖气已经关停。

  “我们楼上的70多户居民最近一直反映暖气不热,找环保供热公司的工作人员来看也查不到原因,没想到这旁边的饭店私接了供暖管道。”佳安物业主管陈兵银向记者介绍,“西城嘉园”是栋商住楼,楼上有71户,“合家亲妈妈菜”饭店在该楼的一楼。

  环保供热公司第四分公司经理宋扬推开“合家亲妈妈菜”饭店东侧违法建筑的一扇窗户,几根黑乎乎的管子出现在大家面前。“瞧,这是从西城嘉园楼前管道上接出的主管线,直径80厘米,还有压力表和温度计,一看就是行家改造的。我们供热站给每栋楼的流量都是经过计算的,一旦有人私接管线就会影响整楼的供暖效果。”宋扬说着,记者低头看到了窗口下的管道和大大的阀门。稍后,记者随宋扬和陈兵银进入违法建筑内部,发现这是饭店的厨房和婚宴大厅位置。在厨房长长的走道里,接连排列了6组大暖气片。在消毒间附近,还有一组分水器。“进水管都包了起来,出水管没包,这样有利于保温。没想到拆违建前才发现了私接的供热管道,太隐蔽了。”宋扬说。

  11点20分,记者在现场见到了该饭店负责人,他承认今年夏天刚接上的暖气管道,愿意就此违规行为接受环保供热公司的处罚决定。

  昨日下午,淄博市环保供热有限公司工作人员向记者介绍,擅自安装供热管网、阀门和仪表等供热设施属于危害供热设施安全的行为。“合家亲妈妈菜”饭店并没有在环保供热公司开户,私接供热管道的行为违反了《山东省供热条例》的有关规定,应予以立即拆除。

  相关链接:

  《山东省供热条例》第四十一条规定:任何单位和个人不得实施下列危害供热设施安全的行为:(一)破坏或者擅自改装、拆除供热管网、标志、井盖、阀门和仪表等供热设施;(二)破坏或者擅自安装、拆卸、改装、干扰用热计量设施;(三)利用供热管道或者支架悬挂物体;(四)在规定的供热设施安全间距范围内,建设建筑物、构筑物、敷设管线或者种植深根植物;(五)在规定的供热设施安全间距范围内,爆破、挖坑、掘土或者打桩;(六)在规定的供热设施安全间距范围内,堆放垃圾、杂物、易燃易爆等危险物品,排放污水、腐蚀性液体或者气体;(七)其他危害供热设施安全的行为。

  第五十二条规定:违反本条例规定,用户有妨碍供热设施正常运行行为的,由供热主管部门责令限期改正,逾期不改正的,对单位用户可以处一万元以上五万元以下罚款,对个人用户可以处二百元以上一千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像