淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博警方破获建市以来最大贩卖毒品案
抓获11名涉毒嫌疑人 现场缴获冰毒7004.6克 涉案冰毒达28公斤
2017-11-28 08:59:01 作者: 刘琳 公为进 白先伟
字号:   打印

  经过11个月的深入调查、上线经营和循线深挖,一个以贺某锋、王某福为核心,地跨广东、山东等省地市的特大贩毒网络团伙被淄博警方成功摧毁。记者昨日从沂源警方获悉,2016年10月,沂源县公安局刑侦大队在办理“秦某云涉嫌容留他人吸毒案件”中获取线索,在市公安局禁毒支队的指导支持下,先后抓获11名涉毒嫌疑人,现场缴获冰毒7004.6克,涉案冰毒达28公斤,成为我市建市以来缴获毒品数量最大的案件,有力维护了社会治安形势持续稳定。


  顺线追踪:吸贩毒人员多达20余人

  2016年10月,沂源县公安局民警在办理“秦某云涉嫌容留他人吸毒案”中发现,嫌疑人秦某云多次帮助他人从东北籍男子王某峰处购买冰毒。获取该线索后,沂源警方高度重视,立即重点对秦某云进行重点调查,经过长时间跟踪摸排,顺线排查出辽宁籍嫌疑人高某(女)、王某福,湖北籍嫌疑人贺某锋、李某超等多个层级上线。

  随后,侦查民警逐步梳理出一个以贺某锋、王某福为核心,雇佣马仔李某超从广州拿货,吸贩毒人员多达20余人的涉毒圈子,贩毒数量巨大,社会危害严重。

  多轨联动:刻画贩毒结构体系 数量巨大

  案件发生后,市公安局禁毒支队高度重视,多次牵头召开会议调度案件进展,确定侦查方向,制定侦查方案,但因外地警方反馈的线索极为模糊,侦查工作迟迟打不开局面。

  后办案民警经大量工作,逐步分析并梳理出该贩毒网络结构及特点,该团伙组织严密,分工明确。犯罪团伙以贺某锋、王某福为首,贺某锋负责从广州联系货源,通过银行现金转账,并安排马仔李某超去广州接货;货到后,王某福负责联系高某、王某峰等人向下一级贩卖。同时,该案件数量巨大,交易频繁。团伙交易的毒品全部为冰毒,每次贩进冰毒达12公斤甚至更多,王某福的下线每次购买不少于100克且频繁交易。

  侦查中,民警发现涉案人员作案手段娴熟,反侦查意识强。嫌疑人联系购买冰毒期间,频繁更换手机号,运送方式不定。上、下线间使用单独手机号码单线联系,具有极强的反侦查经验。该团伙层级分明,人员众多。该案下线多达20余人,贺某锋、王某福、高某、王某峰等人层层梯次贩卖,社会危害严重。

  主动出击:20余天异地抓捕 彻底摧毁贩毒组织网络

  今年9月初,经深入分析部署,淄博警方决定组织民警立即赶赴张店、广东实施抓捕。期间,民警克服车辆爆胎、警力不足、台风天气恶劣等种种困难,采取外围蹲守、化装侦查、秘密布控、尾随跟踪等多种手段,经20余日艰苦工作,先后抓获李某超、贺某锋、王某福、高某、王某等11人,从李某超身上当场缴获冰毒7004.6克。

  嫌疑人到案后,专案组民警立即制定详密的审讯策略,对嫌疑人进行突审,由于嫌疑人存在恐惧、侥幸心理,拒不承认犯罪事实,给审讯工作带来极大困难。民警在掌握犯罪嫌疑人大量吸贩毒证据的前提下,经连续较量,成功攻破其心理防线,最终查清了嫌疑人贩卖冰毒28公斤的犯罪事实。

  目前,沂源警方正在根据到案嫌疑人口供等情况,深入开展下线人员轨迹研判,力争抓捕更多涉案人员,确保圆满收官。

  (文/图 晚报记者刘琳 通讯员公为进 白先伟) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像