淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
大货司机疲惫休息 四男子趁机卸轮胎
桓台警方成功侦破重大系列盗窃大货车轮胎案
2017-11-29 09:01:57 作者: 刘琳 胡正学 王小菁
字号:   打印

  综合运用视频追踪、蹲点守候、走访摸排等手段开展破案攻坚,成功打掉一专盗大货车轮胎犯罪团伙。记者昨日从桓台警方获悉,日前桓台警方成功抓获盗窃犯罪嫌疑人涂某某、马某某、王某某、卞某某,抓获掩饰隐瞒犯罪所得嫌疑人郭某。经查,今年以来,涂某某等四人结伙窜至济南、潍坊、滨州、淄博等地大肆盗窃大货车轮胎,后转卖给郭某。目前,五人已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  货车轮胎不翼而飞 监控排查嫌疑车辆

  9月7日上午8时许,桓台警方先后接到两名大货车司机报案,称其驾驶的大货车备胎被盗,被盗时间大约在凌晨3点至早上8点。接报警后,桓台警方立即派技术民警赶赴现场仔细勘验,未发现有效痕迹物证,且案发地点不在视频监控范围内。办案民警继续扩大调查,并调取周边视频监控,对案发时间段内过往车辆进行排查。

  功夫不负有心人,在经过对1000余张卡口照片认真的辨别比对后,一辆车牌号为鲁Q001**的银灰色老款别克商务车纳入办案民警视线,该车牌号为套牌,前排的两名中年男子都用遮阳板遮挡面部,办案民警认为,该车具有重大作案嫌疑。

  视频追踪走访摸排 确定嫌犯落脚地点

  办案民警立即对该车进行视频追踪,由于沿线视频时断时续,且部分路段监控稀少,追踪一度中断,办案民警紧咬案件不放,通过对几百个小时视频进行分析查找,最终发现该车在行驶过程中更换过苏EN***的车牌号。

  经过进一步侦查,专案组民警于9月11日在房镇一超市门前发现了嫌疑车辆。民警继续蹲守,发现一中年男子上车行至某村一民宅,民警顺藤摸瓜发现了其具体租住地。

  周密部署跟踪蹲守 犯罪团伙一网打尽

  9月12日晚上,办案民警发现嫌疑车辆动向,立即决定实施抓捕。办案民警跟随嫌疑车辆一路追踪至临淄、潍坊、安丘等地,一夜未眠,密切关注着嫌疑人动向,伺机实施抓捕。

  经过一夜的跟踪蹲守,9月13日清晨,4名盗窃嫌疑人外出归来在西吕村村口一早餐点吃饭,负责追踪及在附近蹲守的民警觉得时机成熟,便分批次佯装到此处吃早饭,秘密贴近并将嫌疑人包围,最终将4人一举抓获。与此同时,在临淄销赃点蹲守的民警也将收赃的犯罪嫌疑人抓获归案。

  经审讯,今年以来,涂某某等4人结伙窜至济南、潍坊、滨州、淄博等地,趁夜晚大货车司机休息的时候大肆盗窃大货车轮胎,后转卖给郭某。

  此案正在进一步审理中。

  (晚报记者刘琳 通讯员胡正学 王小菁) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,由于气温下降,高青县慢城湿地迎来了数百只白骨顶黑水鸡在此聚集,栖息越冬。 近年来,高青县十分
河北邯郸等地也多次上演。这也正是瑞安提倡的“做一项工程,树一项标杆,拓一方市场”。 瑞安已经走向全省
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像