淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
二维码诈骗盯上快餐店
本想卖三份猪蹄反而付了2000多元
2017-12-02 09:55:19 作者: 商萍萍 张丽丽
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者商萍萍 通讯员张丽丽)收到一条顾客购买三份猪蹄的订餐短信,哪知餐费没收到,反而搭进去2000多元。记者昨日从高新公安分局科技园派出所获悉,市民周先生连发12次付款二维码,最终掉进了骗子的圈套。

  周先生经营着一家食品店,几天前收到一条内容为“找你订餐加我微信”的短信。添加对方为微信好友后,周先生将店内菜单拍照发给了对方,对方随即表示订三份猪蹄到店自取,可以通过微信二维码提前支付餐费。于是,周先生将店内的收款二维码拍照传给对方,可接连几次对方都称“慢了五秒,重新拍照”。

  不太会使用微信的周先生提出让对方到店再付款,对方又要求周先生提供支付宝二维码。周先生将支付宝的收款二维码发送给对方后,对方称类别错误,反手发来一张付款二维码,随后周先生便按对方要求,将自己的付款二维码拍照发送了过去。在此期间,周先生再次尝试发送了一张微信的付款二维码。

  前前后后几十分钟,周先生一共给对方发了12次付款二维码,一百多元的餐费始终没收到。就在这时,周先生发现自己的微信信息里居然有5次付款记录,每次都是使用银行卡支付用于购买服装,支付总额达2000多元。意识到自己被骗了,周先生急忙向高新公安分局科技园派出所报了案。

  民警提示:如果骗子能在短时间内索取到付款二维码的截图,就能实现盗刷快捷支付的目的,因此大家一定注意,不要将自己微信钱包的付款二维码给他人分享。通俗些说,付款码就等于“银行卡+密码”,在日常使用时它是私密安全的,但当你截图给了别人,那就等于将自己的“银行卡+密码”给了别人。此外,在交易中,操作“扫描”这个动作有很大几率是在给对方付钱,市民需要特别注意。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像