淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
桓台县法院宣判一起污染环境案
四人深夜倾倒4000余吨危险废物
2017-12-16 10:36:36 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者陈菲菲 通讯员田承海)在明知是危险废物的情况下,四人合伙不顾违反国家规定,半夜趁夜色用罐车将4000余吨危险化学废物液体倾倒在桓台县、邹平县境内多处窑湾、河沟内,严重污染环境……昨日记者获悉,桓台县法院对陈某等人污染环境犯罪案件进行了宣判。
  经审理查明,2015年11月份,被告人张某冰明知被告人陈某没有处置碱性废液的能力并随意倾倒的情况下,伙同被告人陈某、李某彦(另案处理)从桓台县马桥后金滑石粉厂运出该厂生产氯化钡过程中产生的碱性废液40车800余吨倾倒在桓台县、邹平县境内多处窑湾、河沟内。经鉴定,该碱性废液属于危险废物。
  2016年7月份至2017年1月2日,被告人张某冰明知被告人陈某没有处置碱性废液的能力并随意倾倒的情况下,伙同被告人陈某、田某从桓台县马桥后金滑石粉厂运出该厂生产氯化钡过程中产生的废碱液100车3200余吨倾倒在桓台县、邹平县境内多处窑湾、河沟内。经鉴定,该碱性废液属于危险废物。
  2016年7月份至12月份,被告人于某军明知被告人陈某没有处置氢氟酸废液的能力并随意倾倒的情况下,伙同被告人陈某、田某从高青县山东飞源科技有限公司运出该公司生产过程中产生的氢氟酸废液84.29吨倾倒在桓台县、邹平县境内多处窑湾、河沟内。经鉴定,该氢氟酸废液属于危险废物。
  法院认为,被告人陈某、田某、张某冰、于某军违反国家规定,倾倒危险废物,严重污染环境,其中被告人陈某、田某、张某冰属于后果特别严重,其行为均已构成污染环境罪。被告人陈某、田某与被告人于某军、张某冰分别构成共同犯罪,在共同犯罪中,被告人陈某、于某军、张某冰起主要作用,系主犯。被告人田某起次要作用,系从犯,依法应对其减轻处罚。
  据此,依照《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院、最高人民检察院〈关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释〉》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》有关规定,判决:一、被告人陈某犯污染环境罪,判处有期徒刑四年,并处罚金五万元,被告人张某冰犯污染环境罪,判处有期徒刑三年,并处罚金四万元,被告人田某犯污染环境罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金二万元,被告人于某军犯污染环境罪,判处二年,并处罚金二万元;二、扣押在案的作案工具手机一部、罐车一辆,依法予以没收;三、扣押于桓台县公安局的六十万元现金由扣押机关依法予以处理。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像