淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
兽医“转行”偷鸡高青警方1天破案
2017-12-16 10:37:56 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯( 淄博晚报\淄博新闻网\掌中淄博 记者 崔晓蕾 通讯员 高文真)“偷鸡不成蚀把米。”这句话用在张某身上再合适不过了。年近40岁的张某不想着用自己的双手去勤劳致富,总是干些偷鸡摸狗的事情。开始只因一时嘴馋,爬进鸡舍偷鸡,在得逞一次后,便开始干起了卖鸡的“第二职业”,不曾想,在自己工作的地方被高青警方抓了个正着。
  10月10日,高青县黑里寨镇村民郑某报警,称10月9日自己喂养的35只笨鸡被盗,其中3只公鸡价值300元,32只母鸡价值1960元,共计2260元。接到报警后,侦查人员立即赶赴现场。
  郑某告诉侦查人员,以前自己也丢过一只鸡,虽然没有报警,但是鸡舍自那时起就安装了监控。经过对现场勘查和查看监控,侦查人员发现一辆银灰色面包车有重大作案嫌疑。警方随后对该面包车图像进行处理,查询到了车主张某,而张某正是那个“偷鸡贼”。10月11日,张某在自己工作的养牛场被警方抓获。同日,张某的同伙孙某、吴某到青城派出所投案自首,也如实供述了盗窃鸡的犯罪事实。
  原来,张某曾是镇上的兽医,一干就是十几年。虽赚钱不少,但架不住张某的挥霍。妻子因无法忍受,与其离婚。张某不愿再待在镇上,便去了临近镇上找到养牛场的好友王某诉苦。王某看到张某愁眉不展,很想帮他走出阴影,便邀请张某到自己的养牛场当兽医。张某凭借多年兽医经历,练就了分辨牛好坏的好眼技,他在当兽医的同时,也会帮王某外出挑选牛犊。就这样,张某在养牛场干了几个月,并与养牛场杀牛的孙某和送牛肉的吴某成了好友。
  在一次回家途中,张某看到路边一户村民养的笨鸡,因一时嘴馋想偷鸡回去吃,见四下没人,遂从养鸡护栏爬进,偷偷将一只笨鸡抱上车,回家炖了一锅美味的笨鸡。随后的日子里,张某去路边其他村民家偷了两次鸡,由于数量比较多,他将鸡拿到集市上卖了钱。
  某日下班后,张某邀孙某、吴某一起喝酒,酒过三巡,张某激动地对孙某、吴某说:“走,领着你们逮兔子玩儿去。”孙某、吴某跟着张某来到了一户村民的鸡舍,这时他们才明白逮兔子原来是偷鸡,心领神会的孙某、吴某把十几只鸡抱上了张某的面包车。随后,三人将鸡全部瓜分。就这样,他们又先后偷了4次,均将鸡拿到集市上卖掉了。目前,3人已被高青警方取保候审。
  高青警方提醒市民,偷鸡看似小事,但达到一定数额,即构成犯罪,应受到刑事处罚。看起来微不足道的恶行,也有可能将人引向歧途,铸成大错追悔莫及。同时也提醒村民,很多鸡舍在院子外面,平时疏于防范,给犯罪嫌疑人可乘之机,一定多加防范,遇到财物丢失及时报警,避免不必要的损失。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像