淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
墙上凿洞 拉线充电一整晚
桓台一小区电动车楼道内乱停,让人无路可走
2017-12-28 09:25:26 作者: 商萍萍
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者商萍萍)电动车停放在楼道不仅影响居民通行,私拉电线整日整夜充电更是危险重重。但是,明知情况如此,还是有人不管不顾、肆意妄为。昨日市民马先生向本报反映,桓台海翔嘉园小区几乎所有单元楼道内都停放着电动车,有人甚至在墙上凿了一个洞,就为充电方便。

  采访中马先生告诉记者,他居住在桓台县工业路与少海路路口以西的海翔嘉园小区,这是一个2015年底交工的新小区,他2016年搬进去入住至今,由于小区内没有电动车棚,不少住户将单元楼道当成了停车位,有时五六辆电动车停放在单元门前,直接堵住门口,出行很是不便。“个别住户很不自觉,私自乱拉电线充电,一充就是一整晚,阻碍楼道内消防通道不说,还有安全隐患,万一半夜发生火灾怎么办?”据马先生介绍,楼道两侧墙面挨着的都是厨房,厨房内电器多,又有燃气管道,在这样的环境下,墙外一直充电的电动车万一发生问题就是最大的危险种子。

  “一楼有个住户在墙上凿了个洞,顺了一个插排出来充电,前两天都是一充一整晚,这样的行为太不负责任了。”马先生告诉记者,这样的疯狂举动让人很气愤,住户仅仅是为了方便给电动车充电,也不管这面墙凿洞后会不会影响整座楼的质量及保温层。

  随后记者致电该小区物业公司,山东旭峰物业有限公司的牟经理告诉记者,曾经多次在小区内张贴提示,也上门告知住户不要将电动车停放在楼道内充电,但都没有什么实际效果。“这个新小区没有车棚,也没有地上储藏室,就想个办法临时让他们先把电动车停到地下车库,虽然按规定这样是不行的,但停在楼道内住户意见很大,只不过有住户可能嫌麻烦,都不愿意停到地下。”牟经理介绍,目前物业方面只能协调,为住户建车棚或规划电动车停车位还需找开发商运作。记者致电开发商海翔开发公司,询问后期对该小区电动车停放问题是否有相应规划,对方工作人员称负责后勤的经理家中有事,没到单位上班,暂时没有答复。

  其实电动车乱停乱放乱充电的情况屡见不鲜,老小区多集中在单元门前或一楼楼梯处,有电梯的小区,电动车往往直达住户门前。“可能有人觉得电动车停远了不安全,充电不方便,如果有地上专门停车的地方、能充电,或者有人看守有监控,也不会找麻烦非得把车停到家门口。”张店翡翠园小区一位居民告诉记者,看着楼上顺下来各色各式的电线交织在一起,他也感觉很危险,但多表达一下意见还会遭受白眼,被人指多管闲事。

  不仅仅是居民住户对乱停放、乱充电有意见,也有禁令明确表示不能乱停放、乱充电。山东省公安厅日前发布《电动车消防安全五条禁令》,明确表示严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电;严禁电动车占用消防车通道;严禁私拉乱接充电线路为电动车充电等,对拒不遵守,威胁公共消防安全的,责令改正;拒不改正的,对直接责任人员处以一百元以上五百元以下罚款;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像