淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
您所在的位置: 首页 > 热点图片
朝鲜长期电力短缺
字号:     打印 2015-04-23 09:42:05 作者:

 

参考消息网4月23日报道 外媒称,朝鲜缺电闻名于世,很多民众安装价格便宜的家用光伏发电设备,为室内照明供电,为手机等电子设备充电。

据路透社4月22日报道,根据近期前往朝鲜的游客的说法以及路透社获得的图片,平壤及其他城市的公寓楼越来越多地安装上了光伏电池板,有的安装在阳台上,有的安装在窗户上。

“与去年相比,(安装的)光伏电池板至少增长了三倍。”北京Koryo Tours旅行社的总经理Simon Cockerell从平壤告诉路透社。他经常去朝鲜。“有些(光伏电池板)是当地生产的,因此价格可能降下来了。”

报道称,朝鲜长期以来一直存在电力短缺问题,夜间大部分国土陷入一片漆黑。但是价格便宜、安装方便的光伏电池板销售激增,表明朝鲜电力需求上升。朝鲜民众收入增长,并开始购买手机和“notel”(媒体播放器)等电子设备。朝鲜拥有250万手机用户,占人口总数的10%左右。

报道称,在朝鲜,光伏电池板和稳压器曾专供劳动党干部使用,如今已经在市场及平壤百货商店的五金电器柜台公开销售,其中20瓦光伏电池板的售价不到35万朝鲜元。

按照黑市1美元兑大约8000朝鲜元的汇率,上述电池板的售价相当于44美元。朝鲜官方汇率为1美元兑96朝鲜元。

很难从朝鲜获得相关的准确数据,但是从路透社获得的朝鲜城市情况的近期图片看,大约10-15%的城市公寓楼的窗户或阳台上似乎都装有小型光伏电池板。

报道称,在朝鲜,电力优先供应工厂和具有重要政治地位的地区。据2013年参观过朝鲜发电厂的英国外交部前分析师Tristan Webb称,朝鲜年发电量约为33太瓦时(TW),仅相当于韩国发电量的7%左右。

平壤有一家光伏电池板厂,官方宣传称相关技术在其他城市的光伏路灯上得到了“有效的使用”。朝鲜官媒4月21日称,朝鲜正在努力使用可再生能源,以“弥补电力短缺”。

报道称,在与朝鲜接壤的中国丹东市,一些店铺外挂着光伏电池板和蓄电池的大幅广告牌,招徕朝鲜来的商贩。

“朝鲜人两年前才开始从我们这买太阳能电池板。”2012年开始销售光伏电池板的山东商人杨燕盟(音)说。

“现在,我们公司80%到90%的产品都卖给朝鲜。”他在电话里告诉路透社。

        责任编辑 朱涛

我来说两句

鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像