淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
时代呼唤“亮剑精神”
2017-05-05 09:48:41 作者: 霍道宏
字号:   打印

  十八大以来,党中央猛药去疴、激浊扬清,“老虎”“苍蝇”一起打,让群众看到了成果,也看到了希望。电视剧《人民的名义》就是在这样的大环境下应运而生的,从中也折射出中央反腐到底的决心。
  意料之中,《人民的名义》火了,从国内到国外。但毫无征兆的是,年近七旬的陈岩石也火了。上至70岁大妈,下至90后小生,都成了他的“迷弟”“迷妹”。作为众多“老戏骨”中,年龄最大的“老戏骨”圈粉能力可见一斑。
  陈岩石是个什么样的干部呢?作为汉东省人民检察院前常务副检察长的陈岩石,外号叫“老石头”。是一位参加过抗日战争的老革命、老党员。从十五岁到八十多岁,无论哪个年龄段,都爱憎分明、冷热有度,信念坚定。他憎贪污腐化,“冷”对腐败分子,“不要拿人民的名义作幌子”,如一把利刃插在贪官污吏的肋骨上。
  其实,陈岩石爱憎分明,痛恨腐败,不就是筑牢了抵御结党营私的“防火墙”?他退休不退色、因公忘私,不正是在率先垂范,做好地区发展的“领头羊”?舍生忘死,亲民爱民、迎难而上、无私奉献……陈岩石的身上,彰显了新形势下合格党员的主要标志和显著特征,这不正是我们共产党人难得的精神财富吗?事实上,无论是退休干部还是人民群众,都有知情权和监督权,更有权利问责政府的不作为、乱作为和干部的腐败。为什么群众那么喜欢陈岩石、认定“陈岩石”是一名好干部?正是因为他身上展现出了共产党人精神的时代内涵,体现了共产党人“责任担当,光明坦荡,敢作敢为,实事求是,艰苦奋斗,清正廉洁"的价值观。
  所以,“陈岩石”的走红,看似意外,实则在情理之中,更是民心所向。由此及彼,在全面从严治党的新常态下,党员干部要加强自律、慎独慎微,不为名所累、不为利所困、不为情所惑。要在面对公与私、义与利、是与非、正与邪时,做出正确的选择。如此这般,才能得到群众点赞。
  时代呼唤“亮剑精神”,人民期待更多这样的好干部。

  霍道宏

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像