淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
对不文明行为不能止于说“不”
2017-05-06 10:33:34 作者: 张成斌
字号:   打印

  □张成斌

  近日,临淄电视台“民生365”栏目播出了一则新闻,内容大致是批评城区路边快餐店随意往马路边排水口里倾倒餐厨垃圾,堵塞排水口。
  画面中,三四个环卫工人忍受着刺鼻的恶臭味,用铁锨、铁叉、高压水枪等专用工具吃力地清理着淤积在排水口里粘稠的餐厨垃圾。
  据环卫工人介绍,每年的雨季,至少要对城区有些路段马路边排水口清理四到五次,每清理一个排水口,都要用大半天时间。如不及时清理,一旦被垃圾堵塞,路面很容易积水,势必影响交通和市民生活。
  类似情况,其他城市也都不同程度地存在。然而,我们在批评、指责路边快餐店随意向路边排水口乱倒餐厨垃圾、堵塞排水口的同时,有关部门是否应当反躬自省、扪心自问,我们的管理工作是否做到位了?是否有需要改进的地方?是否应该更加人性化?
  据了解,一般正规饭店大都是花钱雇佣专人清理、运输餐厨垃圾。而快餐店相对于大饭店而言餐厨垃圾较少,又是本小利薄,更雇不起专人清理垃圾,餐厨垃圾大多被倒进路边排水口里。
  笔者认为,有关部门如果能定做一批餐厨垃圾专门收集箱投放在快餐店比较集中的路段,并安排专人负责定时收集、更换,为倾倒餐厨垃圾提供一些方便,乱倒餐厨垃圾、堵塞排水口的现象必然会大大减少。如若不然,面对连续阴雨,只能是头疼治头、脚疼治脚,按下葫芦瓢起来。
  当然,仅凭为快餐店提供一点便利,就想彻底改变经营者乱倒餐厨垃圾不良习惯,只能是良好愿望而已,还需要各相关部门如工商管理部门与房屋出租户主、快餐经营者,共同参与制定一些行之有效的规章制度,并将有关内容写进房屋租赁协议,借以辅助制约和规范不文明、不道德行为,效果可能会更好些。
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像