淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
领导干部交友绝不是个人小事私事
2017-05-09 09:14:36 作者: 时涛
字号:   打印

  人是社会动物,交友是人类最基本的社会实践活动。对于掌握和行使公共权力的领导干部来说,结交什么样的朋友,事关用权能否公正、从政是否廉洁,绝不是个人私事、小事。
  什么是“友”?《说文解字》注释:同门曰朋,同志曰友。“友”是个会意字,二又相交,像顺着一个方向的两只手,表示以手相助。善兄弟曰友,亦取二人而如左右手也,表示朋友之间应像一个人的左右手一样配合默契。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。“朋友之交,至于劝善规过足矣”。顾炎武说:“古之高士,不臣天子,不友诸侯……”孔子曰:“益者三友,友直,友谅,友多闻。”关于如何交友,先贤们有过精辟的论述。管宁割席,伯牙摔琴,古人们在行动上也为后人作出了榜样。
  然而,辽宁省文化厅原党组书记、厅长周连科却有截然不同的交友观,“交穷朋友需要你帮他,交富朋友才能他帮你。”于是,他有选择地交起了大款朋友,并在“朋友”的“帮助”下,侵吞公款公物340万余元,收受财物589万余元。“铁哥们”用花花绿绿的钞票铺就了他通往牢狱的“坦途”,用一沓沓钱币垒起了他走向断头台的阶梯。
  “道不同,不相为友”。选择什么样的朋友,在很大程度上决定了我们选择什么样的生活。领导干部身居高位,手握重权,经常成为一些追名逐利、见钱眼开之势利小人的围猎目标,稍有不慎,就会为“情”所伤,被“朋友”所害,陷入人情陷阱、金钱泥潭,最终成为权力寻租的牺牲品。
  君子之交淡如水,为政之道清似茶。领导干部在交友过程中,要做到公私分明、秉公办事、严守纪律、坚守底线,切不可公私不分、以权谋私、被人利用、为钱所困。要广交工人、农民、“弱势群体”、先进模范朋友,从他们身上了解社会民意、汲取劳动智慧、补充精神营养。要坦荡真诚地结交商界朋友,做到坚守底线不变质、抑制诱惑不动心、公正执法不偏私、守护荣誉不抹黑,构建交往有道、公私分明、廉洁互信、相敬如宾、各尽其责、共谋发展的“亲”、“清”新型政商关系。
  交上一个益友,会帮你步入成功的辉煌。交上一个损友,会将你带进犯罪的泥潭。作为国家公职人员,交友绝不是个人私事、小事,让我们擦亮眼睛、开动脑筋、仔细辨别,交上真正的益者三友,守住人生的廉洁幸福。

  □时涛

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像