淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
敢于动真碰硬 采取断然举措
坚决破解“落实不力”问题
2017-07-22 09:40:11 作者:
字号:   打印

□本报特约评论员

  习近平总书记指出:“一分部署,九分落实。”“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”省委刘家义书记强调:“要以只争朝夕的精神,踏石留印、抓铁有痕,认真地、用心地、负责地抓落实。”5月13日,市委要求对全市各层面“落实不力”问题进行全面深入调研,聚焦突出问题和深层次原因,标本兼治、奖惩并举,切实把干在实处、走在前列的风尚树起来。在深入调研和反复研究基础上,近日,市委出台了《关于切实转变作风破解“落实不力”问题的意见》,明确了破解“落实不力”这一突出问题的路径和举措,传递出市委改进作风、狠抓落实的鲜明信号和坚定决心。

  空谈误国,实干兴邦。如果没有过硬作风,抓落实很可能成为一句空谈。当前,全市在抓落实上整体是好的,求真务实、干事创业已经成为全市上下的最强音。但是,在转型发展时期,受制于主客观因素,“落实不力”问题仍大量存在,突出表现为“慢落实、不落实、假落实”。“慢落实”具体表现为行动迟缓、服务效能不高、推诿怠惰等;“不落实”具体表现为有令不行、有禁不止、监管不力等;“假落实”具体表现为敷衍应付、照搬照抄、弄虚作假、上推下卸等。“落实不力”问题是典型的形式主义、官僚主义,在市、区县、镇办等各个层面都有存在,直接影响党员干部的精神状态、损害党群干群关系、延误改革发展进程,必须下大力气整治,坚决彻底铲除。

  扬汤止沸,莫若去薪。“落实不力”的具体表现多种多样、涉及方方面面,但究其根本原因,主要集中在思想境界和工作标准不高、作风不严不实、权责利不清、体制机制不顺、奖惩乏力等方面。思想境界和工作标准不高,主要是存在小成即满、小富即安思想,缺乏责任心和事业心,缺乏干大事、创大业的激情和担当,缺乏“干就干一流、争就争第一”的勇气和魄力。作风不严不实,主要是急功近利,作风漂浮,做表面文章,搞数字游戏,甚至弄虚作假、欺上瞒下。权责利不清,主要是权责利不对等、不匹配、不统一,“属地管理”泛滥化。体制机制不顺,主要是考评结果运用不充分,选人用人导向不鲜明,制度执行不认真,工作机制不细化,基层力量不够强。奖惩乏力,主要是对敢于担当、主动作为的干部奖励、鼓励不够,对不担当、不落实、不作为、乱作为的处罚失之于宽、松、软,“干和不干一个样、干多干少一个样、干好干孬一个样”的问题依然明显。破解“落实不力”问题,必须聚焦这些深层次原因,用改革的思维和办法,动真碰硬、破旧立新。

  事在人为,业在人创,谋事先谋人。破解“落实不力”这一突出问题,必须抓住人这一关键要素,抓好机制这一基础保障,着力构建形成系统完整、贯通联动、闭合运转的抓落实链条。要建立教育引导、示范引领、正向激励等常态化机制,着力激发“想落实”的内生动力,凝聚形成“崇尚实干、狠抓落实”的自觉行动。要健全权责利对等的责任体系,严格目标责任、督察考评、问责追责等制度,着力完善“能落实”工作机制,形成“明责、定责、履责、问责”完整制度体系。要建立干部容错纠错机制、固本强基长效机制、“对标先进、担当有为”专项考察机制和“落实不力”问题常态整治机制,着力强化“敢落实”保护和“不敢不落实”硬约束,形成勇担当、强能力、严约束的良好氛围。

  好作风促进抓落实,真落实体现好作风。在淄博转型发展的关键时期,全市广大党员干部必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,按照市委“坚持三个不能、做到三个带头、坚守五条底线”新要求,勇于担当、主动作为,让崇尚实干、狠抓落实在淄博大地蔚然成风,为全市转型发展和新旧动能转换走在前列、建设现代化组群式大城市提供坚强保证。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像