淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
治理“散乱污”企业要打“人民战争”
2017-07-26 09:40:29 作者:
字号:   打印

  □张成斌

  经过全市上下共同努力,我市在完成热电企业超低排放改造任务、矿山关停、建陶企业转型升级、减少燃煤量等一系列治污工作后,又不失时机全面打响了治理“散乱污”企业“攻坚战”。
  据有关资料显示,截至目前,我市共排查出“散乱污”企业23314家,总数占到京津冀及周边28个城市总数的近七分之一。这些企业建厂时间较早,大多存在手续不齐全、环保治理设施不完备、污染严重等问题,危害了周边群众身体健康,直接制约着全市新旧动能转换和生态淄博建设顺利推进。
据笔者了解,这些“散乱污”企业不仅点多、面广、量大,而且伪装和隐蔽性较强。有的白天休息,晚间突击生产;有的外观像农家院,屋子里却是加工车间,如若不下一番“真工夫”,很难发现和查处。而周边群众对这些“散乱污”企业何时生产、何时排污、何时外运废渣,却是心知肚明、了如指掌。
  发动群众、依靠群众治理“散乱污”企业,有关部门纪检组织可在较为偏僻的地段设立举报箱,在办公室设立专线举报电话,方便群众举报。同时要严格落实责任制,对于举报电话、举报信件,要有专人负责登记备案,切实为积极参与举报的群众做好保密工作,以防打击报复。
  发动群众、依靠群众治理“散乱污”企业,有关部门要转变依赖奖励措施去调动群众参与举报“散乱污”企业的传统做法,要充分利用媒体、宣传车、宣传栏等舆论阵地,广泛深入宣传“散乱污”企业污染大气、严重危害群众健康,使群众明了利害关系,激发群众参与举报、治理“散乱污”企业的积极性和主动性。
  要全面打赢治理“散乱污”企业“攻坚战”,有关部门务必相互配合、通力协作。要严格按照有关政策办事,坚持一把尺子量到底,一个标准搞界定。决不允许政出多门、我行我素。尤其是各级环保部门纪检干部,要勇于担责、敢于碰硬,对在治理“散乱污”企业工作中,擅自更改原始数据、提前给企业通风报信,影响治理“散乱污”企业工作的,不论是领导干部,还是一般工作人员,发现一个,查处一个,决不心慈手软、姑息迁就。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像