淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
奋力推动新旧动能转换走在前列
2017-07-27 09:15:17 作者:
字号:   打印

  □本报特约评论员

  淄博近现代工业已经走过110多年历程,是全国第16个工业过万亿城市,在全省发展大局中具有重要地位,全市上下引以为豪。在改革发展的过程中,我们经历过阵痛,也有过低谷,但续写辉煌、走在前列的愿景和决心从没改变。7月26日,市委、市政府召开大会,作出了深入实施工业强市战略、加快新旧动能转换、推进老工业城市全面振兴的战略决策,吹响了“再塑辉煌、全面振兴”的集结号和冲锋号。这是事关现代化组群式大城市建设的关键一役。全市上下要坚定不移地按照市委、市政府的部署要求,以“干大事、创大业”的雄心壮志和“舍我其谁”的责任担当,全力以赴打赢老工业城市全面振兴这场硬仗。

  推动新旧动能转换走在前列,必须切实强化机遇意识。实践证明,抓住一次机遇,就能实现跨越发展,错失一次机遇,就可能落后一个时代。省第十一次党代会提出,要加快实施新旧动能转换重大工程,通过发展“四新”实现产业“四化”,实现由大到强战略性转变。这对淄博老工业城市来讲,是一次全面振兴、走在前列的重大历史机遇。近年来,我市持续推进工业强市建设,“家底”越来越厚实,支撑能力越来越坚强,产业发展已到了由量变到质变的历史性拐点上。站在新起点,我们必须牢牢抓住用好重大机遇,以建设全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区为载体,毫不动摇推动传统产业脱胎换骨、迸发活力,千方百计推动新兴产业加速崛起、扩容倍增,实现创新发展、持续发展、领先发展。

  推动新旧动能转换走在前列,必须瞄准先进、对标发展。他山之石,可以攻玉。学习借鉴先进地区的成功经验,是解放思想、开阔思路、破解难题、突破瓶颈的一条捷径。市委、市政府在广泛征求意见、综合分析比较的基础上,确定全市对标学习广东省佛山市、浙江省宁波市、江苏省无锡市。这些城市与我市在省内的地位相似、主导产业相近,在发展过程中遇到的一些问题也是我市目前面临的问题,他们通过先行先试、创新突破,趟出了新路子,很有借鉴意义。全市各级各部门要紧扣走在前列的目标定位,虚心“取经问道”,采取“拿来主义”,主动对标学习人家的发展理念、工作标准、创新举措、精神状态,拿出实招、使出硬招,取他山之石琢己身之玉,努力实现弯道超车、跨越发展。

  推动新旧动能转换走在前列,必须科学施策、精准发力。方法对路,事半功倍。实现全面振兴,我们既面临诸多难得的战略机遇,也面对多重矛盾和风险的严峻挑战,必须奔着问题去、迎着困难上,因地因事因时制宜,坚持“一把钥匙开一把锁”,遵循规律、因势利导、顺势而为,以重点突破带动全局提升。不管是传统产业“转”“升”、新兴产业培育倍增、文化繁荣发展,还是招商引资、园区建设、保障和改善民生,目标是什么、标准是什么,什么时候完成、落实到什么程度,推进措施有哪些,谁来干、谁负责,如何督导、如何考核,都要精准明确、具体明白、落到实处,确保事事干到点子上、干一件成一件。

  推动新旧动能转换走在前列,必须扑下身子、苦干实干。大干小困难、小干大困难、不干最困难。完成全面振兴这一艰巨任务,想舒舒服服、轻轻松松,不吃苦不流汗、不操心不受累,肯定不行。“困难乃见才、不止将有得。”当前,淄博全面振兴已经到了凤凰涅槃、浴火重生的紧要关口,这也是对干部作风和能力最直接最真实的检验。面对繁重任务,蜻蜓点水、浮在表面不行,不落实、慢落实、假落实更不行。只有咬定青山不放松,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,锲而不舍、百折不挠,才能蹄疾步稳往前走,谱写淄博老工业城市全面振兴的壮丽篇章。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像