淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
提高震害防御能力 避免历史悲剧重演
2017-07-28 09:20:00 作者: 孙舰
字号:   打印

□孙舰

  发生于1976年7月28日凌晨的唐山大地震已经过去41年了,在纪念和缅怀的同时,我们更应该思考如何能够避免大地震带来大灾害。汪洋副总理在今年的国务院防震减灾工作联席会议上强调:“防震减灾工作要以防为主、防抗救相结合”。切实有效地提高全民防震减灾意识和震害防御能力,才是对遇难者的最好缅怀,更是对活着的人们的最大尊重。
  首先,建设工程的选址要避开活断层。建设工程尤其是重大建设工程、生命线工程以及易发生次生灾害的工程在开工建设之前,必须征求地震部门的意见,避开活动断层,并按照规定保持一定的安全距离。
  其次,要确保建设工程达到抗震设防等级要求。建筑的抗震能力,直接影响震灾的损失程度。我国《防震减灾法》规定:重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。
第三,提高全民防震减灾意识。有史料记载以来,我市及周边发生5级左右的破坏性地震12次,表面上看概率很小。但正如德国社会学家乌尔里希·贝克在他的《风险社会》一书中讲的:“无论事故的概率是多么小,如果一个事故就意味着全体毁灭的话,那就太大了。”我们不能拿自己的生命去赌。
第四,完善地震应急救援机制。政府要建设安全可靠、设施完善的应急避难场所,组建或整合专业救援力量,提供相关技术咨询和服务,为建设工程提供符合抗震设防要求的设计参数,为群众提供防震减灾相关知识和信息,普及震后自救互救基本技能。机关企事业单位、社区学校、家庭等则应该制定实用的应急逃生或疏散计划,配备一定的应急逃生装备,并定期进行演练。
  前联合国秘书长安南讲过:“灾前预防不仅比灾后救援更人道,而且更经济”。尽管自唐山大地震以来,我国东部经济发达地区再未发生过6.5级以上地震,但我们自己不能没有危机意识。提高防震减灾意识并做好积极防御,才是减小地震带来灾害的根本方法。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像