淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让绿水青山成为美丽中国底色
2017-08-01 10:23:27 作者: 罗建华
字号:   打印

□罗建华

  大型政论专题片《将改革进行到底》第六集《守住绿水青山》近日在央视播出。这一集聚焦生态文明体制改革,从习近平总书记提出的“生态兴则文明兴”、“绿水青山就是金山银山”等重要论述出发,反映了以习近平同志为核心的党中央全面推进生态文明体制改革以来取得的巨大成就。
  问题是时代的声音,也是改革的原动力。粗放的发展方式,也使我们在资源环境方面付出沉重代价,我国发展仍然面临环境污染严重、生态系统退化、资源约束趋紧的严峻形势。恰如习近平总书记指出,我们在快速发展中也积累了大量生态环境问题,成为明显的短板,成为人民群众反映强烈的突出问题。这样的状况,必须下大气力扭转。
  春种秋收,一分耕耘一分收获。党的十八大以来,我国生态文明建设取得了重大进展和积极成效,“绿色发展”理念不仅一步步转化为各地各部门切实的行动,也真真切切地改变着我们的生活:2013年到2016年,全国空气质量达标的城市从3个增加到了84个,2016年优良天数比例达到了78.8%,同比提高2.1个百分点,城市颗粒物浓度和重污染天数持续下降;2016年,全国水质优良断面比例同比上升3.2个百分点;大气、水、土壤污染防治三大战役取得了阶段性成效。可以这样说,放眼中国,绿色发展底色日益亮丽,建设天蓝地绿水净美好家园的神州图景,正越来越清晰地展现在世人面前。
  为者常成,行者常至。加快补齐生态短板是全面建成小康社会决胜阶段所必须攻克的难关,是建设美丽中国、实现中华民族永续发展所必须答好的考题。“我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。”掷地有声的话语,体现了对人类文明发展规律的深刻认识,宣示了中国共产党人的决心,更担起了一份特殊的历史重任。有理由坚信,伴随着生态文明建设的不断深入,良好生态环境定将成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现我国良好形象的发力点。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像