淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
把童年还给孩子
2017-08-11 09:45:19 作者: 维扬
字号:   打印

  泰安9岁的小学生李星泽顶着室外35度的高温,在9个培训班之间马不停蹄地赶场。李星泽的妈妈望子成龙,希望儿子能够成为“童星”,因此对其训练十分严格。游泳、相声、模特、钢琴、作文、英语每结束一个培训课程,就要立即赶往下一个。

  如果说李星泽是山东“最拼小学生”,那站在他身后的李星泽的妈妈就是当之无愧的“最拼家长”。

  将孩子培养成童星,是李星泽妈妈的人生梦想,“最拼小学生”名字里的“星”,无疑就饱含着一位母亲对孩子的殷切期望。用时下一句流行的话说,梦想总是要有的,万一实现了呢?

  当然,适当让孩子参加一两个培训班学习未尝不可,但一定要尊重孩子的意愿,不能由家长大包大揽,否则孩子不愿意学,学习效果也不会好。家长可以选择报一两个培训班,如果孩子学有余力,自己也愿意多学点知识,可分阶段多报几门,但一定要把握分寸,像这样一下给孩子报9个培训班,显然用力过猛了。

  9岁孩子成“最拼小学生”,根还是在家长望子成龙、望女成凤的心理,家长不愿让自家孩子输在起跑线上,于是寒暑假自然就成了中小学生的第三学期。社会上流传这么一句话:“不怕孩子是学霸,就怕遇到寒暑假”,说的就是家长让孩子在寒暑假报名参加这样那样的培训班,或接受有偿家教,生怕孩子因为放松而耽误学业,“最拼小学生”李星泽只是千千万万暑假上培训班学生中的一个而已。

  其实,漫长的暑假是小学生最开心的时候,他们终于可以摆脱平时过重的课业负担放松身心了。为了让孩子过一个有意义的暑假,家长可以和孩子制定一个学习计划,约定每天游玩和学习的时间,保证在开学前完成暑假作业,家长也可以让孩子参加一些诸如志愿者活动之类的社会实践,如为社区做环保小宣传员、看望孤残儿童等。还可以陪孩子去郊外游玩,或陪孩子做一次长途旅行等。

  不顾孩子的学习兴趣,只为实现家长设定的培养目标的各类培训,最终只会既浪费家长钱财,又浪费孩子时间,严重的还会让孩子产生厌学情绪。衷心地奉劝家长,把童年还给孩子,把快乐还给孩子,不要让自己这样那样的梦想毁了孩子的童年。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像