淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
共享单车需要规矩与文明共同治理
2017-08-14 09:27:16 作者:
字号:   打印

□杨玉龙

  交通运输部3日公开发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,指导意见明确了共享单车发展定位,是城市绿色交通系统的组成部分,实施鼓励发展政策;明确了城市人民政府的主体管理责任,要求各地建立公平竞争秩序,形成全社会共同参与的治理体系。(8月3日央广网)
  据悉,指导意见由交通运输部、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部等10部门联合出台,提出“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境等四个方面,提出了相关管理措施。这意味着,共享单车开启了规范化道路。
  同时,共享单车除了要遵守“规矩”外,也离不开广大骑行者的文明之举。制度再完备、管理再细致,终归不能面面俱到。要知道,文明不掉链子,共享单车的运行也才不会掉链子。比如,与共享单车相伴而行的丢车、藏车、毁车等等不文明行为,也阻碍了共享单车的发展。因此,唯有人人改掉这些不文明陋习,共享单车才能骑行向远。
可以说,《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的出台,是共享单车规范化路上的一大步。同时,也不难预料,一些预想不到的问题还会涌现。但是,只要秉持共治理念,共享单车必然不难规范,也不会成为城市管理的一大难,也就能够有效地保障广大群众骑共享单车出行的需求。
  更不难发现,互联网给共享经济带来了生机,步网约车的后尘,共享电动车、共享汽车等等,正在跨步向我们走来。事实上,它们不是“洪水猛兽”令人恐惊,更不是“小鸟依人”任人摆布。作为社会发展中的产物,需要社会给予包容,需要企业多些共治共赢思维,需要每个人多些文明之举,共同为这些共享经济产物保好驾、护好航。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像