淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
打击“经济邪教”需建长效机制
2017-08-15 09:24:53 作者:
字号:   打印

□樊大彧

       23岁大学毕业生李文星误入传销溺水死亡事件发生后,引发社会广泛关注。天津警方全力调查取证,目前已基本查明李文星被诱骗进入传销组织的经过,5名涉案人员已被抓获,江某某因涉嫌组织领导传销被刑事拘留,其他4人因涉嫌非法拘禁被刑事拘留。天津静海区紧急决定举全区之力、从速从重、决战20天,在静海彻底根除传销顽疾,营造良好的创业环境。
       传销是一种经济犯罪,是一种诈骗行为,以拉人头方式不断发展下线,最终实现极少数人敛财的目的。同时,以各种方式为成员“洗脑”的传销组织,也被称为“经济邪教”。传销组织都将其核心头目神化为超级成功人士,传销头目被称为家长,家长的话就是圣旨。传销组织建立起相对封闭的环境,剥夺个人自由和隐私权,让组织成员与社会处于隔绝状态,通过精神控制瓦解组织成员的意志和理智。当然,这些活动的最终目的,万变不离其宗,就是为了敛财。
  近年来,尽管警方对传销一直保持高压态势,但这一非法经营形式发案数总体仍呈现上升。造成这种不利形势的原因比较复杂。首先,传销组织具有一定应对能力,凭借比较严密的组织形式,频繁转移“阵地”躲避警方打击。而且,已被“洗脑”的被解救者,对公安机关的解救行动极为抵触,这种状况也加大了彻底瓦解传销组织的难度。
  同时,传销活动不断呈现出新的特点,形成新的骗局。目前互联网已经成为传销主要渠道,网络招聘、网络虚拟货币等都是传销的好道具。一些挂着“国家工程”头衔的传销项目,甚至吸引了许多收入高、文化程度高的人群。不断升级换代的传销骗局,令人防不胜防,这也加大了打击难度。
  传销活动助长了不劳而获、一夜暴富的社会心态,参与者财产损失惨重威胁社会稳定,熟人“相杀”严重地破坏了社会诚信道德体系。传销活动社会危害性巨大,打击“经济邪教”需要建立切实可行的长效机制。这种机制至少要保障整个区域协调行动,最好是可以覆盖全国。一城一地对传销组织实施的严打,只能是击溃战,根本无法全歼其主要头目、挖断整个网络。只有各个区域乃至在全国范围内行动起来才能形成合力,实现对各主要传销组织的歼灭战,彻底摧毁传销网络,挽救许许多多的受害者。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像