淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让家长替孩子做值日不可取
2017-09-11 09:35:27 作者:
字号:   打印

  □张成斌

  外出时路过一所学校,发现校园内有十多个上了年纪的家长在清扫校园,笔者以为此举不可取。
据了解,现在的中小学,一般都要按时做值日,清扫各自负责的卫生区。由于低年级学生使不了扫帚,轮到值日时,老师便要求学生家长按时到学校替孩子做值日,清扫卫生区。
  少年儿童正处在长身体的时候,遇到他们力不能及的劳动科目,作为学校也好、老师也好,担心学生身体受伤,影响学生健康成长,让家长代劳,表面上看是爱护孩子,实则是在纵容孩子。孩子的事情,应当由孩子自己独立完成,岂能让家长越俎代庖。
  笔者认为,如果学校或老师爱护学生,关心学生身体健康,早在划分卫生区之前,就应该按照学生年龄、承受能力分配卫生区,高年级可以适当多分担一些,低年级可以少分担一点,而不应该不分年龄、一视同仁、平均分配。再说,低年级学生使不了扫帚,还可以使用笤帚。如果卫生区面积大,在规定时间内,一个小组打扫不完,可以再加一个小组甚至两个小组,共同来承担,无非就是一个学期之内,学生们多做几次值日,而决不能因为学生年龄小,使不了扫帚,就直接让家长代劳,一推了之。
  现在的孩子哪个不是家长的“掌上明珠”,可谓“捧在手里怕跌了”、“含在嘴里怕化了”,只要自己能替代孩子做的事情,就不让孩子去动手,就连上学放学,书包都由家长来背,保温杯都由家长来拿。毋庸讳言,现在的孩子缺少的并不是疼爱,而是吃苦、磨练和摔打。笔者记得小时候,平时放了学,要负责拔草喂猪、喂兔子;放了麦假,要给队里捡麦穗;放了秋假,要帮着家中晾晒地瓜干。显然,与我们那个年代的人相比,如今的孩子除了在学校参与类似值日这样的劳动之外,再没有劳动锻炼的机会。如若大小事情都要家长来代劳,长此以往,孩子们就很有可能手不能提、肩不能抬、四体不勤、五谷不分,甚至厌恶劳动、鄙视劳动者。
  笔者建议,学校除了让学生认真做好值日外,还可以区别学生不同年龄,有计划、有目的、有组织,在教师的监护下,适当参加一些社会实践活动和力所能及的体力劳动,既能从小培养孩子动脑动手能力,又能磨练他们的意志,还能学习劳动技能,从而养成热爱劳动的好习惯。
  教书育人,是学校和教师的天职。教师把书教好了只是一个方面,而很重要的一方面在于育人。一个学生,只有德、智、体、美、劳全面发展,才能成为有用人才,才能肩负起振兴中华之大任。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像