淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一“上”一“下”关民心
2017-10-06 08:54:17 作者:
字号:   打印

        □张成斌

  据《淄博日报》消息:在坚持领导干部公开接访、包村联企、直接联系群众基础上,今年,周村区以“访民情、解民忧、暖民心”为主题,将每月10日定为区大班子领导“民情恳谈日”,区大班子领导定期深入联系村(社区)开展恳谈,接待群众,完善社情民意收集、研判、处理机制,宣传形势政策,倾听意见呼声,解决实际问题,进一步架起领导干部与群众之间的“连心桥”。
  从群众到“上面”反映问题,到领导干部到“下面”为群众解决问题,这一“上”一“下”,体现了领导干部心系百姓、关注民生,宁肯自己麻烦千遍也不让群众一时为难的爱民情怀与执政理念。
  当前,各地重大项目建设、新旧动能转换、生态环境修复以及治理“散乱污”企业等各项工作正在如火如荼向前推进,与此同时,一些预想不到的矛盾和问题也在一段时间内集中暴露出来。然而,面对群众上门反映问题,有的基层干部不是主动热情接待、认真倾听群众诉求、力争把问题和矛盾解决好解决彻底,给群众一个满意答复,而是敷衍塞责、推诿扯皮,使本来不难解决的问题久拖不决;更有甚者工作方法简单粗暴,使矛盾复杂化,引起群众不满。
  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”作为基层领导干部,经常与群众打交道,具有爱民、亲民、为民情怀尤为重要,只有时刻把群众温饱、冷暖挂在心上,把群众当亲人,把群众的事当做自己的事,在接待处理群众反映问题时,群众就会积极配合工作,就会愉快接受调解意见,我们的工作就会收到事半功倍之效果。反之,遇到问题绕道走,嫌麻烦、怕操心、甚至怕担责,把群众反映的问题当做“皮球”踢过来踢过去,不仅会给政府抹黑,还会严重损害党的形象,疏远干群关系。
  作为基层领导干部,特别是年轻干部必须坚决克服坐在办公室靠听汇报、看材料、翻阅电子邮件做决策、办事情、指导工作的不良作风,无论工作多忙,事务多么繁杂,也要发扬“钉子精神”,挤出时间,拿出精力,定期雷打不动到群众中去,到经济建设第一线去,同群众交朋友,与群众促膝交谈,只有这样才能掌握起第一手材料,说出的话群众才能心服口服,群众也愿意把窝在心里的话说与你听。只有彼此实现心与心交流,达到心灵上的契合,化解矛盾才会水到渠成,破解难题才会马到成功。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像