淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
发扬光大“六大特点” 推动全面深化改革持续走在前列
2017-10-14 09:03:15 作者:
字号:   打印

□本报特约评论员

  在9月16日至17日举办的全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会上,国家有关部委、中国经济体制改革研究会和其他省市与会领导、专家学者及媒体记者从6个方面高度评价了全面深化改革“淄博实践”:厘清了“五个坚持”工作思路;实行了“六个一”督察制度;打造了“信息化推进全面深化改革”品牌;坚持以人民为中心的价值取向,持续推出“从群众中来、到群众中去”的创新改革经验;坚持法治化思维,研究出台了《淄博市全面深化改革运行规则》等系列规范性文件;敢于啃硬骨头、涉险滩,坚持聚焦热点焦点难点问题推进全面深化改革。
  正像与会领导、专家评价的那样,“淄博实践”是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的典型实践,是我国全面深化改革的缩影,对全国全面深化改革具有很强的指导意义。我们一定要倍加珍惜取得的成绩,着力在坚持完善、发扬光大“六大特点”上下功夫,确保我市全面深化改革持续走在前列。
  要毫不动摇地落实“五个坚持”工作思路。习近平总书记多次强调,“改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向”。我市牢牢把握坚持改革的正确方向、坚持推动改革举措落地见效、坚持调动基层改革积极性、坚持提升群众对改革的获得感、坚持党委对改革的集中统一领导的工作思路,主动呼应习近平总书记多次深改组会议反复强调的内容要求,既有理论研究性也有现实操作性,完全符合总书记的要求,完全符合我市改革工作实际,为全国全省推进全面深化改革落实提供了鲜活生动、可推广可复制的样板。对此,我们必须坚定不移地按照“五个坚持”工作思路要求来领导改革、谋划改革、推动改革、落实改革和考评改革,不断开创新局面。
  要严格落实“六个一”督察制度。习近平总书记多次强调,全面深化改革要一分部署、九分落实;要以钉钉子的精神抓改革的深化。我市一月一调度、一督察、一排名、一通报、一宣传、一会诊的“六个一”督察制度经验,正是贯彻落实总书记要求的具体体现。“六个一”督察制度具有高度的政治性、群众性、科学性、规范性、开放性、可操作性和可复制性,必须长期坚持。我们要把坚持运用“六个一”督察制度推进中央和省市委改革举措落地见效作为政治任务、党性要求,不折不扣地执行到位、落实到底。
  要坚持以信息化推进全面深化改革。习近平总书记指出,要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。我市将信息化提升到改革全局的高度,以信息化推进全面深化改革,大胆探索、先行先试,取得了积极成效。我们要充分认识和准确把握以信息化推进全面深化改革的重大意义,坚持以信息化推进为突破口,以“改革七星”为标杆,引领带动全市经济社会各领域改革实现新突破,把我市建成信息化推进全面深化改革的高地。
  要坚持推广推介创新改革经验。习近平总书记强调,要把是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准。我市坚持以人民为中心的价值取向,公开筛选“从群众中来、到群众中去”的基层创新改革经验在全市推广推介,切实提高了群众对改革的关注度,激发了社会各界支持改革、参与改革的积极性。我们要继续推出“从群众中来、到群众中去”的基层创新改革经验,积极回应群众诉求,不断提升人民群众对改革的获得感。
  要坚持以法治化思维推进全面深化改革。习近平总书记指出,改革与法治,如鸟之两翼,车之双轮。改革的特点是变,立法的特点是定,二者要一体前行、协同推进。当前,全面深化改革已经进入攻坚期和深水区,必须切实提高运用法治思维和法治方式推进改革的能力和水平,让改革始终行进在法治轨道上。要坚持运用法治思维推进改革,使各项改革都于法有据、有章可循,确保每项工作、每个环节都依法规范高效有序运转。
  要坚持聚焦热点难点焦点问题推进全面深化改革。习近平总书记强调,改革要坚持从具体问题抓起,着力提高改革的针对性和实效性。我市坚持用改革的思路破解发展难题,从群众最需要的地方改起,从困难最集中的地方抓起,坚决破除旧体制、旧机制、旧模式,走出了一条符合上级要求、贴合淄博实际的改革创新之路。改革永不止步,要大力发扬敢于啃硬骨头、涉险滩精神,坚持把改革作为破解群众期盼的热点问题、制约老工业城市转型的难点问题和经济社会发展的焦点问题的关键一招,拿出具体管用措施,一项一项抓好落实,以改革为经济社会发展注入新的强大动能。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像