淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
开启全面深化改革新征程
——全面深化改革“淄博实践”再引关注的启示与思考□本报评论员
2017-11-27 10:14:25 作者:
字号:   打印

  在党的十九大召开之后,在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议召开之际,《人民日报》、人民网、新华网、凤凰网、新浪网等媒体连续刊发《改革让发展“脱胎换骨”》《淄博:以“五个坚持”开启全面深化改革新征程》《淄博市认真贯彻落实十九大精神 坚持“六个一”督察促改革举措落地见效》《淄博市认真贯彻落实党的十九大精神 坚持以信息化推进全面深化改革》《淄博市认真贯彻落实党的十九大以人民为中心的发展思想 持续推出创新改革举措》《淄博市认真贯彻落实党的十九大精神 以啃硬骨头精神推进全面深化改革》《淄博市认真贯彻落实党的十九大精神 不断完善法治化思维推进改革的制度规范》等7篇文章,对我市贯彻落实党的十九大精神推进全面深化改革向纵深发展的情况进行了全面、系统报道,全面深化改革“淄博实践”再次引起广泛关注。这是我市认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启全面深化改革新征程、迈出新步伐的一次亮丽展示。
  近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把全面深化改革作为重大政治任务牢牢抓在手上,始终坚持改革的正确方向,坚持推动改革举措落地见效,坚持调动基层改革积极性,坚持提升群众对改革的获得感,坚持党委对改革的集中统一领导,为建设现代化组群式大城市注入了强大动力。全面深化改革推进落实的“淄博实践”被《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、《经济日报》、《光明日报》、《人民周刊》等全国多家主流媒体报道,被中央和省委改革办推广推介。
  党的十九大召开之后,我市深入学习宣传贯彻十九大精神,以十九大精神统领全面深化改革工作,找准切入点,扣紧结合点,对全面深化改革工作再部署、再发力。一是始终坚持改革的正确方向,坚持推动改革举措落地见效,坚持调动基层改革积极性,坚持提升群众对改革的获得感,坚持党委对改革的集中统一领导,奋力开启全面深化改革新征程,为建设现代化组群式大城市注入强大动力;二是坚持和完善一月一调度、一督察、一排名、一通报、一宣传、一会诊“六个一”督察制度,以钉钉子精神推动中央和省委各项改革举措落地生根,推动全面深化改革“淄博实践”持续向纵深发展;三是积极探索以信息化推进全面深化改革的方法和路径,打造全面深化改革新亮点,推动各项改革工作持续走在前列;四是坚持把是否给人民群众带来实实在在的获得感作为改革成效的评价标准,在严格落实顶层设计、不折不扣做好“规定动作”的基础上,把基层创造、群众认可、实践证明行之有效的创新改革经验在全市范围内推广推介,以创新改革事项突破助推各项改革举措落地见效,促进经济社会各项事业持续健康发展;五是坚持把改革作为解决群众期盼的热点问题、破解制约老工业城市转型难点问题和经济社会发展焦点问题的关键一招,用改革的思路消除关键体制机制障碍和突出问题,以啃硬骨头精神推进全面深化改革,探索走出了符合上级要求、贴合淄博实际的改革创新之路;六是突出以法治化思维推进全面深化改革,按照党的十九大对改革工作的新部署新要求,第一时间召开市委全面深化改革领导小组会议,研究修订《淄博市全面深化改革运行规则》,确保全面深化改革各项工作切实按照中央和省委部署要求,始终于法有据、有章可循。我市在贯彻落实十九大精神推进全面深化改革方面取得了新进展,全面深化改革的“淄博实践”进一步创出了可借鉴推广的新经验,成为党的十九大召开之后主流媒体推广推介的、学习贯彻落实十九大精神推进全面深化改革的新典型。人民网、新华网等中央主流媒体对我市全面深化改革工作的宣传推介,正是贯彻落实党的十九大报告“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、影响力、公信力”要求的具体行动。
  《人民日报》11月6日刊发《改革让发展“脱胎换骨”》之后,新华网、中央人民广播电台、中国政府网、求是网、新浪网、光明网等18家网站纷纷转载。人民网、新华网、新浪网、凤凰网编发《淄博:以“五个坚持”开启全面深化改革新征程》《淄博市认真贯彻落实十九大精神 坚持“六个一”督察促改革举措落地见效》等6篇文章后,人民周刊网、人民新闻客户端、山东省委组织部灯塔党建在线微信公众平台等相继转发。7篇文章的连续刊发,在我市干部群众中同样引起了强烈反响。张店区委书记孙来斌表示,“‘五个坚持’工作思路,作为全面深化改革‘淄博实践’的精准概括,是全市推进全面深化改革工作的重要遵循。”中央媒体的报道关注也为改革战线的工作人员鼓足了动力,桓台县文化体制改革专项小组的联络员张希锋表示,“文化体制改革工作开展得如火如荼给了我极大鼓舞,‘淄博实践’的良好宣传实现了改革工作的‘走出去’,使上级单位及广大群众对于淄博市改革工作有了更多细节了解,形成了全面深化改革的淄博品牌,激励了更多奋斗在改革一线的工作人员,促使大家为更好地落实全面深化改革工作而不懈奋斗。”
  十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调,无论改什么、改到哪一步,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。我市始终坚持把是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准,推广推介了一系列基层创造、群众认可、可推广可复制、实践证明行之有效的改革创新经验。谈及基层医疗改革时,党的十九大代表、源泉镇中心卫生院院长亓庆良说:“未来,我希望这片区域,这个国家,更加重视农村基层医疗设施建设、重视医疗扶贫、医养结合。目前,我们已经看到了国家的重视,这是前进的最大动力。我们身为基层医疗工作者,要做好基层百姓健康的守门人。现阶段我们做着三个项目,一是分级诊疗,二是医联体,三是家庭医生签约。只有提供更高更周到的医疗服务和保障,才能交上一份让人民满意的答卷。”沂源县燕崖镇朱家户村通过美丽乡村建设,实现了大变样,村民张继学说:“山青了、水绿了,村里也干净了,来的游客也多了起来,村民收入渐渐提高了,乡村旅游给我们带来了实实在在的实惠,要我说啊,我市的改革工作就单看美丽乡村这方面就非常好了。”谈到行政体制改革,源泉镇北崮山村村民焦念余感慨:“以前觉得改革离我们基层百姓很远,今年镇上做了实实在在的改革工作,让我感受最深的就是现在办事方便多了,很多事不用再跑到博山城里去办,在镇社保大厅一次就能办好。还有就是厕所改造、天然气入户、农村产权制度改革等,大家生活条件越来越好,真正获得了实惠。”
  习近平新时代中国特色社会主义思想为我们全面深化改革指明了方向,主流媒体的新关注、人民群众的新期盼是我们推进全面深化改革的新动力。全面深化改革永远在路上。我们要认真贯彻落实党的十九大部署要求,聚焦聚力中央和省市委重大改革举措落地落实,聚焦聚力热点难点焦点问题,聚焦聚力信息化推进改革,着力在加快产业布局调整推进新旧动能转换的体制机制、构建以市场为导向的投融资体制机制、省级经济开发区体制机制、生态淄博建设的体制机制、安全生产的体制机制、城市精细化管理和社区管理的体制机制、放管服改革及“三最”城市建设的体制机制、智慧城市建设的体制机制、机构和行政体制改革、解决“落实不力”问题的体制机制等方面,以加快改革打出一套破解老工业城市转型发展突出问题的“组合拳”,不断为新旧动能转换走在前列和建设现代化组群式大城市提供源源不断的强大动力。

 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像