淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
将“厕所革命”进行到底
2017-12-01 10:19:33 作者:
字号:   打印

□淄博日报评论员

  2015年4月1日,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示。近日,习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。两次重要指示,体现了习近平总书记对百姓民生、城乡文明的高度关切,也在党的十九大对实施乡村振兴战略、建设美丽中国提出新要求、作出新部署的大背景下,再次把“厕所革命”推进公众视野,引发热烈反响。
  我们欣喜地看到,我市已提前全面完成农村“厕所革命”,走在了全省乃至全国的前列——从2014年年底启动实施农村旱厕改造,截至2017年6月底,全市2478个应改村的37.5万农户全部完成改厕任务,五区三县农村改厕工作顺利通过考核验收,在全省提前一年半率先全面完成了三年农村改厕计划任务。
  提前全面完成农村“厕所革命”,是我市长期坚定不移践行以人民为中心发展思想的结果。厕所问题是基本的民生问题,小厕所关乎大民生。坚持以人民为中心的工作导向,坚持群众满意标准,市委、市政府高度重视农村旱厕改造工作,坚持将农村旱厕改造作为改善农村人居环境的重要民生工程,牢牢把握走在前列目标定位,认识早,行动快,从解决群众反映强烈的突出问题入手,着力提升城乡环境面貌和人民群众生活质量,千百年来难以解决的农村旱厕由“卫生死角”集体变靓、变净,不仅让农民用上了城里人的卫生厕所,更改变了他们的生活习惯和村容村貌,农村生活环境和群众幸福指数得到显著提升。
  提前全面完成农村“厕所革命”,是我市长期坚定不移抓牢抓实城乡文明建设的结果。“厕所革命”不仅是一项民生工程,更是一场文明革新,小厕所体现大文明。这不仅是全市上下的长期共识,也是我市城乡文明建设常抓不懈、持续推进的重要内容。2015年底,我市顺利通过国家城乡环卫一体化全覆盖验收,受到省文明委通报表扬。2016年淄博市乡村文明行动测评综合成绩位列全省第一。2017年6月,全国精神文明农村现场会在我市召开,我市“农村五化”、环卫一体化、移风易俗、公益性公墓、旱厕改造五项重点工作得到广泛认可。2017年9月,全省美丽乡村建设现场会召开,我市整建制达到省级农村无害化卫生厕所全覆盖认定标准。
  提前全面完成农村“厕所革命”,是我市长期坚定不移发扬钉钉子精神、采取有针对性举措真抓实干的结果。在深入推进农村旱厕改造过程中,我市积极创新方式方法,针对问题精准施策:用统一清栏的办法,破解了群众嫌脏“不愿改”的问题;坚持党员干部先带头改厕、然后逐街逐户推进的办法,破解了群众封建迷信“不宜改”的问题;坚持采取统一施工、简单实用、集体补贴的办法,破解了农户“无钱改”的问题……“一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜。”
  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。尽管我市提前全面完成农村“厕所革命”成绩可喜、成效显著,但与人民群众对美好生活的需要相比,还存在发展不平衡不充分的问题,离群众生活环境改善、全民文明素质提升、社会文明进步的新时代新要求还有不小的差距。行百里者半九十,让我们继续坚持问题导向,继续聚焦群众迫切需求,继续精心部署强力推进补齐民生短板,继续把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程真抓实干,进一步将我市“厕所革命”推向深入、进行到底。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像