淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让互联网之光照亮人类共同家园
2017-12-16 09:27:49 作者:
字号:   打印

□雷钟哲

  在国际互联网舞台上,中国是名副其实的网络大国,担当着不可替代的重要角色。自从1987年第一封电子邮件从北京发往德国,标志着中国人拉开了“触网”序幕,30年后,中国街头智能手机已经成为大众“标配”,互联网变得不可或缺。如今,中国的GDP从当年的1.2万亿元,飙升至80万亿元,稳居世界第二大经济体位置。这一奇迹的背后,不能不说有网络光芒的触照。
  以异军突起的数字经济为例。2016年我国数字经济规模达到22.4万亿元,占GDP比重的30.1%,电子商务交易额达到26万亿元。网络零售年均增长30%,中国的网民达到7.5亿。刚刚过去的“双十一”,天猫网上销售成交额1682亿,京东成交额1271亿,在全球处于领先地位。网络活力迸发,成果惊艳世界。
  互联网之光是时代之光,它“深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景”“代表着新的生产力、新的发展方向”。新时代的中国无疑把握住了这一历史机遇,实现了互联网领域的跨越式发展。今年8月,中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模占全球网民总数1/5。互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。网络大国,由此亦见。
  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。7000年前,刀耕火种的谭家湾先民第一次在浙江乌镇撒下了文明的种子。今天,我们更有理由寄望乌镇,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感;寄望互联网科技之光,照亮人类的共同家园。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像