淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
斩断伸向老人的诈骗黑手
2018-01-13 09:03:25 作者: 杨玉龙
字号:   打印

  近期,多地发生老年人遭诈骗的案件。这些案件单笔涉及的资金少则几万元,多的达数十万元甚至上百万元。老人正成为电信网络诈骗、集资诈骗、销售诈骗等违法犯罪活动的重点受害群体。(1月5日《人民日报》)

  本应该享受天伦之乐的老年人,却被不法之徒盯上。有的老人甚至被骗光养老钱、救命钱,倾家荡产,有的老人被骗后既愤怒又懊悔,承受巨大心理压力和创伤,疾病发作,卧床不起。一定程度上可以说,这是社会的悲哀。毕竟,老龄社会到来,如果这些“黑手”斩不断,会有更多的老年人落入伤财夺命的骗局。

  而更令人惊悚的是,涉老诈骗的“精准性”。以冒充公检法办案人员的骗局为例,这些诈骗分子详细掌握了老人的个人信息,甚至姓字名谁、家庭住址、子女情况等,都一概门儿清。加之一些老人对公检法办案流程、银行账户,特别是网银账户操作不熟悉,也就往往会被“牵着鼻子走”,甚至把自己卖了还帮忙数钱。

  所以,斩断伸向老人的诈骗黑手,需要通过加大依法查处力度、多部门联动及改进宣传教育方式等,形成打击的合力。

  一则,依法查处方面,需早发现早处理。同时,工商、公安、街道、社区等基层单位要加强日常监督、检查,及时发现可疑线索,形成查处、打击合力。如此,既可以对犯罪分子形成一定威慑,又可以扭转造成损失后再去查处的被动局面。

  二则,预防宣传方面,应立足精准施策。一方面,要做好发放传单、发送短信,不定期集中宣传等;另一方面,也可以运用创新之举,比如,社区民警及工作人员,带上犯罪分子诈骗工具进社区、到老人家进行实物宣传,或者联合金融等部门开展反诈骗知识普及,以此增强老年人防范诈骗的意识和能力。

  再者,也应注意弥补老人的亲情缺失。这就需要子女平时要有意识提醒老人防骗,关注老人异常动态,及时发现、制止上当受骗;同时,基层社区也可以有所作为,比如,通过志愿者的力量,开展走访慰问老人活动,或者开展一些老人参加的集体活动等,让老人的精神世界充实起来,从而增强其抵御骗术的能力。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像