淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
优化发展环境要解决好企业家的痛点
2018-01-14 09:19:37 作者: 盘和林
字号:   打印

  “我有说错的地方我负责。我叫毛振华,中诚信集团董事长、人民大学教授、亚布力阳光度假村的董事长。”近日,微博上、朋友圈里热传的一段视频火了。视频中站在雪地里、自称毛振华、亚布力阳光度假村董事长的人控诉,在黑龙江亚布力被欺负被愚弄。针对毛振华控诉在亚布力投资“被欺负被愚弄”的视频一事,一位知情人士向记者表示,热传的视频拍摄于2017年12月31日,拍摄地点为亚布力阳光度假村滑雪场。(1月3日《新京报》)

  视频引发商界热议,潘石屹呼吁“给企业一个公平公正的商业环境”。即便是作为发生在东北的个案,但依然指向一个十分宏大的区域经济发展命题,不失具有引起普遍反思的样本价值,即优化营商环境与保护企业家精神,与振兴东北紧密关联在一起。更值得反思的是,此事警示我们,虽然全国上下高度达成“营商环境就是生产力”“企业家精神是改革创新、推动经济增长的重要元素”等共识,但仍然存在类似亚布力事件这样“最后一公里”现象。

  去年,曾在短短一周时间内,李克强总理接连三次提到一个词组:优化营商环境。在2017年6月13日召开的全国深化“放管服”改革电视电话会议上,总理加重语气对与会人员说:“营商环境就是生产力!”

  好的营商环境实实在在能提升生产力。世界银行2012年发布的“在更透明的世界里营商”报告表明,良好的营商治理环境使开办企业需要的时间减少10天,就会使投资率增长0.3个百分点,GDP的增长率增加0.36%。一个不争的事实就是,但凡经济发达的省份,都是营商环境好的地区,如浙江、广东等。相反,差的营商环境必然影响到社会生产力。这也是“雪地陈情”引发广泛舆论关注的一个重要背景。

  优化营商环境的“最后一公里”现象主要是存在两个方面原因:一是目前改善营商环境,很多是从政府角度出发的,而真正的营商环境应该从企业家的“获得感”出发,要从文件中走下来。尤其是需要解决类似毛振华等企业家的“痛点”“难点”“堵点”。二是一些地方政府还存在千丝万缕的利益,捋清政府与企业的利益边界,防止政府与民争利、杜绝少数官员以权谋利(避免毛振华所说的“打着政府的幌子,上瞒下压”),恐怕是下一步优化营商环境的攻坚战。这两个方面都是保护企业家精神的核心要义所在。

  “图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”窃以为,无论是优化营商环境、保护企业家精神,还是东北振兴,都要从“雪地陈情”的毛振华开始,要切实解决好企业家的“痛点”“难点”“堵点”,才能避免“亚布力”一颗老鼠屎坏了一锅粥的事情发生。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像